Zwiebel (Küchenzwiebel) - Wirkung & Anwendung - Wirkstoffe der Pflanze
Zwiebel (Küchenzwiebel) - Wirkung & Anwendung - Wirkstoffe der Pflanze yuris/shutterstock.com

Zwiebel (Küchenzwiebel) – Wirkung & Anwendung – Wirkstoffe der Pflanze

Gesundheitliche Vorteile der Zwiebel

Anzeige

Zwiebeln enthalten viele Nährstoffe, darunter Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, Folsäure, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor, Eiweiß, Riboflavin, Thiamin, Zink und mehr.

Zwiebeln sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe, die eine gute Gesundheit fördern. Sie bieten auch einen köstlichen Geschmack zum Kochen und Essen.

Antioxidative Eigenschaften

Zwiebeln gehören zu den ältesten Kulturgemüsen. Sie wurden erstmals vor etwa 5.000 Jahren in Mesopotamien (dem heutigen Irak) domestiziert. Heute werden Zwiebeln weltweit angebaut und sowohl als Lebensmittel als auch als Medizin verwendet.

Entzündungshemmende Eigenschaften

Zwiebeln sind eine ausgezeichnete Quelle für die Vitamine A, B6, C, E, K und Folsäure. Sie liefern auch Kalzium, Kupfer, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Selen, Natrium und Zink. Außerdem enthalten Zwiebeln sekundäre Pflanzenstoffe wie Quercetin, Kämpferol und Rutin. Diese Verbindungen schützen vor Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen Krankheiten.

Krebsbekämpfende Eigenschaften

Zwiebeln sind eines der ältesten Kulturgemüse der Menschheit. Sie wurden zuerst von den alten Ägyptern domestiziert, die sie als Nahrung und Medizin verwendeten. Heute werden Zwiebeln weltweit angebaut und sind das ganze Jahr über erhältlich.

Herz-Kreislauf-Vorteile

Zwiebeln sind eine ausgezeichnete Quelle für die Vitamine A, B6, C, K und E, Ballaststoffe, Folsäure, Kalium, Mangan, Niacin, Pantothensäure, Phosphor, Eiweiß, Riboflavin, Selen und Thiamin. Darüber hinaus liefern Zwiebeln auch Mineralien wie Kalzium, Kupfer, Eisen, Magnesium, Natrium und Zink.

Antioxidative Eigenschaften

Zwiebeln sind reich an Antioxidantien, die helfen, die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Freie Radikale sind instabile Moleküle, die Zellschäden verursachen, wenn sie in hohen Konzentrationen vorhanden sind. Sie werden während des normalen Stoffwechsels auf natürliche Weise produziert, aber übermäßige Mengen können zu Alterung und Krebs führen. Antioxidantien neutralisieren diese schädlichen Verbindungen und verhindern, dass sie Zellschäden verursachen.

Häufige Leserfragen zum Thema Zwiebeln

Lateinische Bezeichnung:

Volksnamen:

Pflanzenteil Verwendung für Arzneimittel:

Drogenbezeichnung:

Botanik:

Anbau und Ernte:

Inhaltsstoffe und Wirkstoffe:

Heilwirkung:

Anwendung:

Hausmittel:

Gewürz:

Nebenwirkungen:

Rezept:

Amazon Bestseller mit Bewertungen

Zur Zeit in der Überarbeitung, wir bitte um etwas Geduld

Anzeige
Bestseller Nr. 1
Deutsche Speisezwiebeln, 1 x 5 kg Netz
Deutsche Speisezwiebeln, 1 x 5 kg Netz
Sorgfältig ausgewählte Ware; Top Qualität; Deutsche Herkunft; Super Geschmack
9,80 EUR
Bestseller Nr. 2
Zwiebel: mandelbaums kleine gourmandisen
Zwiebel: mandelbaums kleine gourmandisen
Tauber, Roland (Autor)
12,00 EUR
Bestseller Nr. 3
Minotaur Spices | Zwiebeln fein gehackt | 2 x 500g...
Minotaur Spices | Zwiebeln fein gehackt | 2 x 500g...
Sehr aromatisch und harmonisch im Aroma; Natürliches Erzeugnis höchster Qualität
14,99 EUR