Kohl – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit
Inhaltsverzeichnis
Kohl – Förderung der gesunden Darmflora durch Vielfalt an Nährstoffen
Wenn man an Gemüse denkt, kommt einem oft Kohl in den Sinn. Kohl war im Laufe der Geschichte und auch heute noch Teil vieler Diäten. Er kann nicht nur roh oder gekocht verzehrt werden, sondern ist auch für seinen Nährwert bekannt, einschließlich wichtiger Vitamine und Mineralien, die uns gesund erhalten. Wenn Sie Ihre Ernährung nährstoffreicher gestalten wollen, sollte Kohl ganz oben auf Ihrer Liste stehen! In diesem Beitrag werden wir einige der gesundheitlichen Vorteile des Verzehrs von Kohl erkunden und mehr über die Kalorienmenge der verschiedenen Sorten sowie deren Nährwerte erfahren. Mit all diesem Wissen werden Sie verstehen, warum jeder dieses vielseitige Gemüse in seine tägliche Routine aufnehmen sollte!
Der sehr nährreiche Kohl enthält nicht nur eine Menge an Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralien und bioaktiven Substanzen, sondern weist auch gesundheitsfördernde Eigenschaften auf, wie den positiven Einfluss auf die Darmflora.
Gesundheitlicher Nutzen
- Senkung des Krankheitsrisikos
- Verbesserung der Verdauung
- Darmgesundheit
- Folat – Quelle
Wirkung von Kohl auf die Gesundheit
Senkung des Krebsrisikos durch abwehrstärkende Substanzen
Der zu dem Blütengemüse gehörige Kohl, sorgt vor allem durch seine enthaltenden Antioxidanzien und abwehrstärkenden Inhaltsstoffe für ein verringertes Krebsrisiko, insbesondere in Magen, Dickdarm, Lunge und Haut.
Auch ein verringertes Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte konnte bei einem erhöhten Verzehr von Kohl in Studiennachgewiesen werden.
Förderung der Verdauung und Darmgesundheit
Aufgrund der hervorragenden Nährwerte, bietet der Kohl neben seiner antioxidativen Wirkung auch noch eine heilende Wirkkraft bei peptischen Geschwüren im Verdauungstrakt.
Zudem fördern die enthaltenen Mikroorganismen die Verdauung und Gesundheit der Darmflora.
Folat – Quelle
Besonders in der Schwangerschaft ist eine ausreichende Folat-Versorgung essentiell. Roher Grünkohl enthält eine Menge dieses Mineralstoffes und kann daher bei ausreichender Zufuhr, Missbildungen des Ungeborenen vorbeugen.
Lagerung
Kohl sollte aus ökologischem Anbau möglichst frisch verarbeitet und verzehrt werden. Im Gegensatz zu Konservewaren, sind in frischem Sauerkraut eine Menge an gesundheitsfördernder Bakterien enthalten, die auch beim einfrieren überleben.
Zubereitung
Der in der Küche vielfältig anwendbare Kohl, kann sowohl roh, als auch gebraten, geschmorrt oder gefüllte Beilage verwendet werden. Verdauungsfördernde Gewürze helfen dabei, Blähungen nach dem Verzehr zu vermeiden.
Dosierung & Empfohlene Menge
Um eine möglichst große Schutzwirkung zu erzielen, empfehlen Ernährungswissenschaftler 2-3 Portionen wöchentlich zu verzehren.
Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt
Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen.
Brennwert (Kilojoule (kJ))
Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g
Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.
Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).
Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung
Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt.
Bio Anbau – Bio Produkte
Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.
Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile
- Weniger Nitratgehalt.
- Keine Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
- Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
- Meist intensiverer Geschmack.
- Schonung der Umwelt.
Wieviel Kalorien hat Kohl?
Nährwerte von Kohl:
Kalorien: 85 kcal
Brennwert: 355,6 kJ
Protein: 8,2 g
Kohlenhydrate: 9,3 g
Fett: 1,2 g
Cholesterin: 0 mg
Ballaststoffe: 9,4 g
Vitamine von Kohl:
Vitamin A: 176 µg
Vitamin D: 0 µg
Vitamin E: 2 mg
Vitamin K: 1419,2 µg
Vitamin B1: 0,2 mg
Vitamin B2: 0,3 mg
Vitamin B3: 3,2 mg
Vitamin B5: 1,1 mg
Vitamin B6: 0,6 mg
Biotin: 1,7 µg
Vitamin B9: 132,7 µg
Vitamin B12: 0 µg
Vitamin C: 119,6 mg
Mineralstoffe von Kohl:
Natrium: 261 mg
Kalium: 1076 mg
Kalzium: 216 mg
Magnesium: 70 mg
Phosphor: 174 mg
Eisen: 2,8 mg
Zink: 1,2 mg
Kupfer: 0,3 mg
Mangan: 0,8 mg
Fluor: 0,1 mg
Jod: 25,8 µg