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Weizenkeime - Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit Ivaylo Ivanov/Shutterstock.com

Weizenkeime: Nährwerte, Auswirkungen auf die Gesundheit und mehr

Haben Sie schon einmal von “Weizenkeimen” gehört und sich gefragt, was das genau ist? Weizenkeime gibt es schon seit Jahrhunderten, und sie könnten ein Superfood sein, das auf jeden Fall Teil unserer regelmäßigen Ernährung werden sollte. Weizenkeime schmecken nicht nur gut, sie sind auch vollgepackt mit Nährstoffen und bieten aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts einige wichtige gesundheitliche Vorteile. Trotz seiner geringen Größe ist der Weizenkeim ein wahres Kraftpaket – Sie werden überrascht sein, wie viele Kalorien, Nährstoffe, Vitamine und Mineralien in diesem kleinen Korn stecken! Lesen Sie weiter, um mehr über die Wunder des Weizenkeims zu erfahren: seine wichtigen gesundheitlichen Wirkungen, die Kalorienzahl, das Nährstoffprofil und andere hilfreiche Informationen.

Der Weizenkeim ist der Bestandteil des Weizenkorns, der für das Wachstum der Pflanze verantwortlich ist. Weizenkeime sind reich an Proteinen, Ballaststoffen und vielen Vitaminen und Mineralien. Er hat nachweislich eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, einschließlich der Verringerung des Risikos von Herzkrankheiten und Krebs. Weizenkeime sollten bei der Planung einer gesunden Ernährung berücksichtigt werden.

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Weizenkeime Herzkrankheiten

Weizenkeime sind eine nährstoffreiche Quelle von Ballaststoffen, Vitamin E und Magnesium. Es hat sich gezeigt, dass er das Risiko von Herzerkrankungen verringert, indem er die Blutzirkulation verbessert und die Bildung von Plaque in den Arterien verhindert. Weizenkeime sind auch eine gute Quelle für pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, die für die Erhaltung der Herzgesundheit von Vorteil sind. Wenn Sie Weizenkeime zu Ihrer Ernährung hinzufügen, kann dies dazu beitragen, dass Ihr Herz gesund bleibt und richtig funktioniert.

Weizenkeime Krebs Vorbeugen

Weizenkeime sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Er enthält außerdem einen hohen Anteil an Antioxidantien, die vor Krebs schützen können. Weizenkeime sind eine gute Quelle für Nährstoffe, die für die Energieproduktion und das Zellwachstum wichtig sind. Die Aufnahme von Weizenkeimen in Ihre Ernährung kann dazu beitragen, Ihre Gesundheit zu erhalten und Krebs zu vorzubeugen.

Weizenkeime – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

Gesundheitsnutzen:

Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt

Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen. 

Brennwert (Kilojoule (kJ))

Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g

Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.

Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).

Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung

Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt. 

Bio Anbau – Bio Produkte

Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.

Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile 

  • Weniger Nitratgehalt.
  • Keine  Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
  • Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
  • Meist intensiverer Geschmack.
  • Schonung der Umwelt.

Nährstoffe Graubrot mit Weizenkeimen (100g)

Nährwerte:

  • Kalorien: 223 kcal
  • Brennwert: 933 kJ
  • Protein: 6,6 g
  • Kohlenhydrate: 42,8 g
  • Fett: 1,1 g
  • Cholesterin: 0 mg
  • Ballaststoffe: 8,5 g

Vitamine:

  • Vitamin A: 3 µg
  • Vitamin D: 0 µg
  • Vitamin E: 1,1 mg
  • Vitamin K: 47,1 µg
  • Vitamin B1: 0,2 mg
  • Vitamin B2: 0,1 mg
  • Vitamin B3: 1,9 mg
  • Vitamin B5: 2,3 mg
  • Vitamin B6: 0,2 mg
  • Biotin: 3,4 µg
  • Vitamin B9: 35,8 µg
  • Vitamin B12: 0 µg
  • Vitamin C: 0 mg

Mineralstoffe:

  • Natrium: 486 mg
  • Kalium: 219 mg
  • Kalzium: 24 mg
  • Magnesium: 46 mg
  • Phosphor: 206 mg
  • Eisen: 2,1 mg
  • Zink: 1,3 mg
  • Kupfer: 0,2 mg
  • Mangan: 2,4 mg
  • Fluor: 0,1 mg
  • Jod: 3,1 µg

Häufige Leserfragen zum Thema Weizenkeime

Wie kann man Weizenkeime essen?

Weizenkeime können pur gegessen, Smoothies zugesetzt oder über Haferflocken, Müsli oder Joghurt gestreut werden. Sie können auch in Backrezepten anstelle eines Teils des vorgeschriebenen Mehls verwendet werden. Achten Sie darauf, Weizenkeime an einem kühlen, trockenen Ort in einem luftdichten Behälter aufzubewahren, da sie einen hohen Ölgehalt haben und schnell ranzig werden, wenn sie nicht richtig gelagert werden.

Sind Weizenkeime gut für den Darm?

Weizenkeime sind gut für den Darm, da sie einen hohen Anteil an Ballaststoffen enthalten, die zu einem gesunden Verdauungssystem beitragen. Außerdem sind Weizenkeime eine gute Quelle für Zink, Magnesium und Vitamin E, allesamt wichtige Nährstoffe für die Darmgesundheit.

Was ist besser Weizenkleie oder Weizenkeime?

Weizenkeime sind besser, weil sie mehr Ballaststoffe und Nährstoffe enthalten als Weizenkleie. Weizenkeime sind eine gute Quelle für Thiamin, Niacin, Vitamin E, Magnesium, Zink und Phosphor. Er enthält auch einige essenzielle Fettsäuren. Weizenkleie besteht hauptsächlich aus Ballaststoffen mit sehr geringem Nährwert.

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