Steckbrief: Alpenampfer (Rumex alpinus)
Systematik
- Reich: Pflanzen (Plantae)
- Unterreich: Samenpflanzen (Spermatophytina)
- Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida)
- Ordnung: Nelkenartige (Caryophyllales)
- Familie: Knöterichgewächse (Polygonaceae)
- Gattung: Ampfer (Rumex)
- Art: Alpenampfer
Beschreibung
Der Alpenampfer ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die bis zu 1,5 Meter hoch wachsen kann. Die Blätter sind breit und herzförmig mit langen Stielen. Die Pflanze produziert hohe Stängel mit dichten Rispen von grünlichen bis roten Blüten.
Verbreitung und Standort
Der Alpenampfer ist in den Gebirgsregionen Mittel- und Südeuropas heimisch und bevorzugt feuchte Standorte auf Wiesen, an Bachufern und in lichten Wäldern.
Anbau und Pflege
Alpenampfer ist eine robuste Pflanze, die wenig Pflege benötigt. Sie bevorzugt feuchte, gut durchlässige Böden und kann sowohl in voller Sonne als auch im Halbschatten gedeihen.
Heilwirkung und Anwendung
In der traditionellen Medizin wurden die Blätter des Alpenampfers äußerlich zur Behandlung von Hauterkrankungen und innerlich als mildes Abführmittel verwendet. Die jungen Blätter können auch gekocht und als Gemüse gegessen werden.
Warnhinweis
Obwohl der Alpenampfer allgemein als sicher angesehen wird, enthält er Oxalsäure, die bei übermäßigem Verzehr gesundheitliche Probleme verursachen kann, insbesondere für Menschen mit Nierenproblemen oder bestimmten Stoffwechselstörungen.
Kulturelle Bedeutung
In einigen Teilen Europas wurde der Alpenampfer traditionell als Futterpflanze für Vieh angebaut und seine Blätter wurden als Gemüse gegessen. Heute wird er gelegentlich in Gärten als Zierpflanze angebaut.