Anis - Wirkung & Anwendung - Wirkstoffe der Pflanze
Anis - Wirkung & Anwendung - Wirkstoffe der Pflanze Andreas Alexander/shutterstock.com

Steckbrief: Anis (Pimpinella anisum)

Systematik

  • Reich: Pflanzen (Plantae)
  • Unterreich: Samenpflanzen (Spermatophytina)
  • Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida)
  • Ordnung: Doldenblütlerartige (Apiales)
  • Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
  • Gattung: Pimpinella
  • Art: Anis (Pimpinella anisum)

Beschreibung

Anis ist eine einjährige krautige Pflanze, die eine Höhe von bis zu einem Meter erreichen kann. Sie hat dünne, aufrechte Stängel und gefiederte Blätter mit gezackten Rändern. Die kleinen, weißen Blüten sind in doldenförmigen Blütenständen angeordnet, die im Sommer erscheinen. Die Samen des Anis haben einen charakteristischen aromatischen Duft und Geschmack.

Verbreitung und Standort

- Werbung -

Anis ist in verschiedenen Teilen der Welt verbreitet, einschließlich des Mittelmeerraums, Nordafrikas und Asiens. Die Pflanze bevorzugt sonnige Standorte und gut durchlässige Böden. Sie kann in gemäßigten Klimazonen erfolgreich angebaut werden.

Nährwert und Verwendung

Die Samen des Anis werden hauptsächlich für kulinarische und medizinische Zwecke verwendet. Sie enthalten ätherische Öle, darunter Anethol, das ihnen ihren charakteristischen Geschmack und Geruch verleiht. Anis wird oft in der Küche verwendet, um Gebäck, Süßigkeiten und Liköre zu aromatisieren. Darüber hinaus wird Anis in der traditionellen Medizin zur Linderung von Verdauungsbeschwerden und zur Förderung der Verdauung eingesetzt.

Heilwirkung und Anwendung

Anis hat eine lange Geschichte als Heilpflanze. Die Samen haben eine beruhigende Wirkung auf den Magen und können bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Magenkrämpfen und Völlegefühl helfen. Anis wird oft als Tee zubereitet oder als Inhalation zur Linderung von Atemwegsbeschwerden verwendet. Es ist wichtig zu beachten, dass Anis bei einigen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen kann, und dass eine moderate Verwendung empfohlen wird.

Kulturelle Bedeutung

Anis wird seit Jahrhunderten in verschiedenen Kulturen verwendet und hat eine symbolische Bedeutung. In einigen Kulturen wird Anis mit Glück, Gesundheit und Fruchtbarkeit assoziiert. In der Küche ist Anis ein beliebtes Gewürz und verleiht vielen Gerichten und Getränken einen angenehmen Geschmack.

Anzeige
Bestseller Nr. 1
Anis ganz Bio 100g - Pimpinella anisum - Anissamen...
  • BIO ANIS GANZ beinhaltet 100% reinsten getrockneten Anis aus...
  • HÖCHSTE WIRKSTOFF QUALITÄT: Der Anis ist aus nachhaltigem,...
Bestseller Nr. 2
Anis Ätherische Öl | Pimpinella Anisum | Anis...
  • Die Bekannteste Marke
  • 100% Rein Und Natürlich
Bestseller Nr. 3
Anis, Pimpinella anisum, ca. 200 Samen
8 Bewertungen
Anis, Pimpinella anisum, ca. 200 Samen
  • Samen und Blätter sind vielseitig verwendbar
  • Beliebt beim Würzen vieler Gerichte
Bestseller Nr. 4
Anis-Fenchel-Kümmel Tee Bio 200g - Magen-Darm-Tee...
  • BIO ANIS FENCHEL KÜMMEL TEE beinhaltet 100% reinsten...
  • HÖCHSTE WIRKSTOFF QUALITÄT: Die Zutaten sind aus...

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein