Fenchel (Foeniculum vulgare) Blüte
Fenchel (Foeniculum vulgare) Blüte

Fenchel (Foeniculum vulgare)

Name: Fenchel (Foeniculum vulgare)

Familie: Doldenblütler (Apiaceae)

Herkunft und Verbreitung: Der Fenchel ist eine aromatische Pflanze, die im Mittelmeerraum beheimatet ist, aber heute weltweit angebaut und kultiviert wird. Er ist besonders in den mediterranen Regionen, Asien, Nordamerika und Europa verbreitet.

Wuchsform: Fenchel ist eine mehrjährige krautige Pflanze mit einer aufrechten Wuchsform. Er kann eine Höhe von 1 bis 2 Metern erreichen und hat feine, gefiederte Blätter, die an Dill erinnern.

- Werbung -
Fenchel (Foeniculum vulgare) Wurzel
Fenchel (Foeniculum vulgare) Wurzel

Blüten und Früchte: Die gelben Blüten des Fenchels sind in dichten, zusammengesetzten Dolden angeordnet. Nach der Bestäubung entwickeln sich ovale bis längliche Früchte, die als Schließfrüchte bezeichnet werden. Jede Frucht enthält zwei Samen.

Blütezeit: Die Blütezeit des Fenchels erstreckt sich von Juli bis September.

Verwendung: Fenchel hat vielfältige Verwendungszwecke. Die Knollen, Blätter und Samen werden in der Küche als Gewürz und Gemüse verwendet. Der aromatische Geschmack des Fenchels ähnelt Anis oder Lakritze. Er wird auch in der traditionellen Medizin zur Linderung von Verdauungsbeschwerden, Blähungen und Krämpfen eingesetzt.

Medizinische Eigenschaften und Wirkstoffe: Fenchel enthält ätherische Öle, wie zum Beispiel Anethol, Fenchon und Limonen. Diese Öle können entzündungshemmende, krampflösende und antibakterielle Eigenschaften besitzen. Fenchel wird auch aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften geschätzt.

Fenchel (Foeniculum vulgare) Samen
Fenchel (Foeniculum vulgare) Samen

Anbau: Fenchel bevorzugt einen sonnigen Standort und einen gut durchlässigen Boden. Er kann aus Samen gezogen oder durch Teilung der Wurzelknolle vermehrt werden. In einigen Klimazonen wird Fenchel als einjährige Pflanze angebaut, während er in milderen Regionen auch mehrjährig sein kann.

Sonstiges: Neben seiner kulinarischen und medizinischen Verwendung wird Fenchel auch für die Herstellung von Fencheltee, Fenchelöl und Fenchelsamen-Kaugummis verwendet. Fenchel ist eine beliebte Pflanze in Gärten und wird von Schmetterlingen, Bienen und anderen Bestäubern geschätzt.

Anzeige
Bestseller Nr. 1
Fenchel 500mg, Foeniculum vulgare Miller, vegan,...
  • ✔ Fairvital DEUTSCHE QUALITÄT: Tagesdosis: 3 Kapseln pro...
  • ✔ BIOVERFÜGBAR & OHNE: Gluten, Lactose, Fructose,...
Bestseller Nr. 2
Fenchel (Foeniculum vulgare) Früchte Naturalma |...
  • Fenchel (Foeniculum vulgare) Früchte 300 TABLETTEN á 500...
  • EINE NATÜRLICHE HILFE: Nahrungsergänzungsmittel aus...
Bestseller Nr. 3
Fenchel (Foeniculum vulgare) Früchte...
  • Fenchel (Foeniculum vulgare) Früchte Urtinktur Konzentriert...
  • EINE NATÜRLICHE HILFE: Fenchel Nahrungsergänzungsmittel in...

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein