Petersilie – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit
Inhaltsverzeichnis
Sind Sie auf der Suche nach einer Möglichkeit, Ihre Gesundheit und Ihre Kochkünste zu verbessern? Dann suchen Sie nicht weiter, denn Petersilie lässt all Ihre Träume wahr werden! Petersilie, das frische grüne Kraut, das oft als Beilage verwendet wird, enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, die sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken. Aber das ist noch nicht alles – diese erstaunliche Pflanze hat auch einen unglaublichen Nährwert. Erfahren Sie mehr darüber, was Petersilie zu einem so wichtigen Bestandteil einer jeden Ernährung macht, sowie über ihren Kaloriengehalt und andere Nährwertangaben. Machen Sie sich also auf den Weg, um all das zu nutzen, was Petersilie für Sie tun kann!
Gesundheitsnutzen:
Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt
Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen.
Brennwert (Kilojoule (kJ))
Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g
Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.
Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).
Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung
Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt.
Bio Anbau – Bio Produkte
Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.
Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile
- Weniger Nitratgehalt.
- Keine Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
- Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
- Meist intensiverer Geschmack.
- Schonung der Umwelt.
Nährstoffe Petersilienblatt frisch (100g)
Nährwerte:
- Kalorien: 27 kcal
- Brennwert: 113 kJ
- Protein: 4,4 g
- Kohlenhydrate: 1,5 g
- Fett: 0,4 g
- Cholesterin: 0 mg
- Ballaststoffe: 4,3 g
Vitamine:
- Vitamin A: 1167 µg
- Vitamin D: 0 µg
- Vitamin E: 1,9 mg
- Vitamin K: 790 µg
- Vitamin B1: 0,1 mg
- Vitamin B2: 0,3 mg
- Vitamin B3: 2,5 mg
- Vitamin B5: 0,3 mg
- Vitamin B6: 0,2 mg
- Biotin: 0,4 µg
- Vitamin B9: 40 µg
- Vitamin B12: 0 µg
- Vitamin C: 160 mg
- Mineralstoffe:
- Natrium: 35 mg
- Kalium: 1000 mg
- Kalzium: 250 mg
- Magnesium: 40 mg
- Phosphor: 130 mg
- Eisen: 6 mg
- Zink: 0,9 mg
- Kupfer: 0,5 mg
- Mangan: 2,7 mg
- Fluor: 0,1 mg
- Jod: 2 µg
Häufige Leserfragen zum Thema Petersilie und Gesundheit
Was passiert wenn man jeden Tag Petersilie isst?
Petersilie ist eine Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin A, Vitamin C, Betacarotin, Kalium und Zink. Außerdem enthält sie Flavonoide wie Luteolin, Apigenin und Crisoflavone. Diese Verbindungen haben nachweislich entzündungshemmende, krebshemmende und antioxidative Eigenschaften.
Der tägliche Verzehr von Petersilie ist eine gute Möglichkeit, die Zufuhr dieser wichtigen Nährstoffe zu erhöhen. Außerdem ist Petersilie eine gute Quelle für Ballaststoffe, die dazu beitragen können, dass Ihr Verdauungssystem richtig funktioniert.
Ist zu viel Petersilie schädlich?
Nein, es gibt keinen Beweis dafür, dass zu viel Petersilie schädlich ist. Petersilie ist sogar eine gute Quelle für die Vitamine A und C sowie für Eisen. Sie kann zum Würzen von Speisen oder zur Herstellung eines Entgiftungsgetränks verwendet werden.
Wie viel Petersilie pro Tag ist gesund?
Antwort: Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass der Verzehr von nur 1 Gramm Petersilie pro Tag (das entspricht etwa 2 Esslöffeln) mehr als die empfohlene Tagesdosis an Vitamin K und 7 % der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C liefert.
Petersilie ist auch eine gute Quelle für Antioxidantien und andere nützliche Nährstoffe wie Folsäure, Kalium und Magnesium. 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie sind also eine gesunde Möglichkeit, Ihr Essen zu würzen und Ihre Nährstoffzufuhr zu erhöhen.