Zitrusfrüchte Heilkraft Anwendung Rezepte
Zitrusfrüchte - Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit Diana Taliun/shutterstock.com

Zitrusfrüchte – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

Sind Sie auf der Suche nach einer köstlichen Möglichkeit, Ihre Gesundheit zu verbessern und Ihr Energieniveau zu steigern? Dann sollten Sie mehr Zitrusfrüchte in Ihren Speiseplan aufnehmen! Sie sind nicht nur vollgepackt mit wichtigen Vitaminen und Mineralien, sondern liefern auch große Mengen an Ballaststoffen, Kalium, Kalzium, Magnesium und verschiedenen anderen Nährstoffen. Darüber hinaus sind Zitrusfrüchte kalorienarm, was bei der Gewichtsabnahme helfen kann, während sie den Körper gleichzeitig mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Heute werden wir all die erstaunlichen Vorteile des Verzehrs verschiedener Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen, Grapefruits und Limetten untersuchen – einschließlich ihres Kaloriengehalts und ihrer Nährwerte. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, warum der Verzehr von Zitrusfrüchten in Ihrem Alltag genau das ist, was Ihr Körper braucht!

Gesundheitsnutzen:

Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt

Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen. 

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Brennwert (Kilojoule (kJ))

Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g

Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.

Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).

Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung

Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt. 

Bio Anbau – Bio Produkte

Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.

Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile 

  • Weniger Nitratgehalt.
  • Keine  Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
  • Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
  • Meist intensiverer Geschmack.
  • Schonung der Umwelt.

Nährstoffe Orange frisch (100g)

Nährwerte:

  • Kalorien: 49 kcal
  • Brennwert: 205 kJ
  • Protein: 1 g
  • Kohlenhydrate: 9,5 g
  • Fett: 0,2 g
  • Cholesterin: 0 mg
  • Ballaststoffe: 2 g

Vitamine:

  • Vitamin A: 15 µg
  • Vitamin D: 0 µg
  • Vitamin E: 0,2 mg
  • Vitamin K: 2,5 µg
  • Vitamin B1: 0,1 mg
  • Vitamin B2: 0 mg
  • Vitamin B3: 0,4 mg
  • Vitamin B5: 0,3 mg
  • Vitamin B6: 0,1 mg
  • Biotin: 1,5 µg
  • Vitamin B9: 37 µg
  • Vitamin B12: 0 µg
  • Vitamin C: 50 mg
  • Mineralstoffe:
  • Natrium: 2 mg
  • Kalium: 180 mg
  • Kalzium: 40 mg
  • Magnesium: 14 mg
  • Phosphor: 22 mg
  • Eisen: 0,4 mg
  • Zink: 0,2 mg
  • Kupfer: 0,1 mg
  • Mangan: 0 mg
  • Fluor: 0 mg
  • Jod: 2 µg

Häufige Leserfragen zum Thema Zitrus Früchte und Gesundheit

Für was sind Zitrusfrüchte gut?

Zitrusfrüchte sind gut für Sie, weil sie eine Quelle für Vitamin C, Ballaststoffe, Kalium und Vitamin B6 sind. Außerdem enthalten sie Antioxidantien, die Ihren Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen.

Freie Radikale sind instabile Moleküle, die die Zellen in Ihrem Körper schädigen können. Die in Zitrusfrüchten enthaltenen Antioxidantien tragen dazu bei, diese schädlichen Moleküle zu neutralisieren, und können das Risiko für bestimmte Krankheiten, wie z. B. Krebs, verringern. Außerdem sind Zitrusfrüchte eine gute Quelle für Folsäure, die für schwangere Frauen wichtig ist, weil sie dazu beiträgt, einige Geburtsfehler des Gehirns und der Wirbelsäule des Babys zu verhindern.

Was passiert wenn man zu viele Zitrusfrüchte isst?

Der Verzehr vieler Zitrusfrüchte ist gut für Sie! Zitrusfrüchte sind eine gute Quelle für Vitamin C, das wichtig für die Gesunderhaltung des Immunsystems ist. Sie enthalten auch andere Nährstoffe wie Kalium und Folsäure, die wichtig sind, damit Ihr Körper richtig funktioniert.

Welche Zitrusfrucht ist am gesündesten?

Es gibt viele Zitrusfrüchte, die gesund für Sie sind, aber einige stechen mehr hervor als andere. Die Grapefruit zum Beispiel ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C und Lycopin. Orangen sind eine gute Quelle für die Vitamine C und A sowie für Folsäure und Kalium. Zitronen sind eine gute Quelle für Vitamin C, während Limetten reich an Antioxidantien sind. Alles in allem ist es also schwer zu sagen, welche Zitrusfrucht die gesündeste ist – sie sind alle gut für Sie!

Wann darf man keine Zitrusfrüchte essen?

Sie müssen Zitrusfrüchte nicht gänzlich meiden, sondern nur in Maßen essen. Zitrusfrüchte enthalten viel Zucker und können den Magen reizen, wenn Sie sie auf nüchternen Magen essen. Versuchen Sie stattdessen, sie mit einer Mahlzeit oder einem Snack zu essen.

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