Vitamin B12 Nahrungsmittel Vitalstoffe Wirkung Heilkraft
Vitamin B12 - wichtig für das Nervensystem, Zellteilung, und Blutbildung (bitt24/shutterstock.com)

Vitamin B12 – Nervensystem, Zellteilung, und Blutbildung

Cobalamin, oder umgangssprachlich Vitamin B12, gehört zu den Vitaminen, die wasserlöslich sind. Um das Vitamin B12 aufzunehmen benötigt der Körper ein spezielles Eiweiß, das sogenannte Intrinsic-Faktor. Er wird von der Magenschleimhaut produziert und gelangt zusammen mit der Nahrung in den Darm.

Aufgenommen wird es im letzten Teil des Dünndarms. Hier gelangt es ins Blut. Es kann mehrere Jahre im Körper gespeichert werden, insbesondere in der Leber.

Es ist nicht nur für die Blutbildung, sondern auch für die Funktion vom Nervensystem, und die Zellteilung wichtig. Da es so lange gespeichert werden kann, tritt ein Mangel eher selten auf.

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Der Unterschied der Anämie Menge der roten Blutkörperchen und normal
Der Unterschied der Anämie Menge der roten Blutkörperchen und normal (Sakurra/shutterstock.com)

Mangelerscheinung

Wenn aber ein Mangel besteht, dann kann dieser zur Blutarmut (Anämie) führen. Dabei leiden die Betroffenen an einem Mangel des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin oder der roten Blutkörperchen. Diese sind für den Sauerstofftransport zuständig.

Dosierung und Bedarf von Vitam B12

Die empfohlene Tagesmenge für einen Erwachsenen an Vitamin B12 beträgt in der Regel drei Mikrogramm täglich. Es wird angenommen, dass der Bedarf für Schwangere und Stillende auf etwa vier Mikrogramm ansteigt.

In den ersten vier Lebensmonaten beträgt der Bedarf an Vitamin B12 etwa 4 Mikrogramm pro Tag. Im Alter von vier bis 12 Lebensmonaten liegt der Bedarf bei etwa 0,8 Mikrogramm pro Tag.

Mit zunehmenden Alter steigt der Bedarf bei Kindern ab einem Jahr von einen Mikrogramm auf drei Mikrogramm pro Tag an.

Aufgaben des Vitam B12

Zu den Aufgaben des Vitamin B gehören die Aufnahme der Folsäure in die Blutkörperchen und der Aufbau von Nervenzellen im Rückenmark. Außerdem ist es wichtig für den Nukleinsäure- und Eiweißstoffwechsel.

Da der Körper nicht selbstständig Vitamin B12 herstellen kann, muss dieses aufgenommen werden. In der Natur wird das Vitamin von Mikroorganismen, vor allem Bakterien, hergestellt.

Diese kommen auf Oberflächen von pflanzlichen Wirten, aber auch im Verdauungstrakt von Tieren vor. Für Fleisch- und Allesesser kommen unterschiedliche Vitamin – Quellen in Frage.

Lebensmittel mit den höchsten Vitam B12 Gehalt

Lebensmittel am höchsten in Vitamin B12 (Cobalamin)
Lebensmittel am höchsten in Vitamin B12 (Cobalamin)
(Tatjana Baibakova/shutterstock.com)

Der Bedarf wird durch den Fleisch – Konsum gedeckt. Vor allem Innereien enthalten viel Vitamin B12. Milchprodukte und Eier eignen sich ebenfalls als Quelle, allerdings ist der Gehalt hier geringer. Auch Vollkornprodukte und Sauerkraut eignen sich als Vitamin B12-Quellen.

(in Mikrogramm (µg) pro 100 g)

  • Rinderleber und Kalbsleber: ca. 65 µg
  • Austern: ca. 14,5 µg
  • Kaninchen: ca. 10 µg
  • Hering: ca. 8,5 µg
  • Rindfleisch: ca. 5 µg
  • Forelle: ca. 4,5 µg
  • Emmentaler: ca. 3,1 µg
  • Camembert: ca. 3 µg
  • Schweinefleisch: ca. 2 µg
  • Hühnerei: ca. 1,8 µg
Shiitake-Pilze Vitamin B12
Shiitake-Pilze Vitamin B12 (Valentyn Volkov/shutterstock.com)

Vitamin B12 – Lebensmittel für Veganer und Vegetarier

Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs enthalten nach bakterieller Gärung ebenfalls Spuren von Vitamin B12. Dazu zählen besonders Sauerkraut und Bier. Daneben liefern Meeresalgen wie Nori und Shiitake Pilze Vitamin B12.

Vorsicht: Der Grund für einen Vitamin Mangel liegt eher selten an der zu geringen Zufuhr. Häufig wird dieser durch die gestörte Aufnahme verursacht.

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