Asant (Ferula asa-foetida)
Asant (Ferula asa-foetida)

Steckbrief: Asant (Ferula asa-foetida)

Systematik

  • Reich: Pflanzen (Plantae)
  • Unterreich: Samenpflanzen (Spermatophytina)
  • Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida)
  • Ordnung: Doldenblütlerartige (Apiales)
  • Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
  • Gattung: Ferula
  • Art: Asant (Ferula asa-foetida)
Asant (Ferula asa-foetida)
Asant (Ferula asa-foetida)

Beschreibung

Der Asant ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die eine beachtliche Höhe von 1,5 bis 3 Metern erreichen kann. Er hat einen starken, aufrechten Stängel und große, gefiederte Blätter. Die Pflanze produziert eine milchige, harzartige Substanz, die einen intensiven, durchdringenden Geruch hat. Die kleinen gelben Blüten sind in dichten Dolden angeordnet.

Verbreitung und Standort

- Werbung -

Der Asant ist in Zentralasien, insbesondere im Iran und Afghanistan, beheimatet. Er wächst in trockenen, steinigen Böden und ist an extreme Witterungsbedingungen angepasst. Die Pflanze wird auch in anderen Teilen der Welt angebaut, insbesondere in Indien.

Nutzung und Verwendung

Der Asant wird aufgrund seines charakteristischen Geruchs und Geschmacks in der Küche und als Heilpflanze verwendet. Die getrocknete Harzmasse, auch als “Teufelsdreck” bekannt, wird als Gewürz in vielen Gerichten verwendet, insbesondere in der indischen und persischen Küche. Der Asant wird auch in der traditionellen Medizin eingesetzt, vor allem zur Unterstützung der Verdauung und zur Linderung von Magen-Darm-Beschwerden.

Heilwirkung und Anwendung

Der Asant wird in der Volksmedizin für seine verdauungsfördernden, krampflösenden und entzündungshemmenden Eigenschaften geschätzt. Er wird zur Linderung von Blähungen, Bauchschmerzen, Magenkrämpfen und Verdauungsstörungen eingesetzt. Darüber hinaus wird der Asant auch als Antiasthmatikum, zur Behandlung von Kopfschmerzen und zur Linderung von Rheumasymptomen verwendet.

Kulturelle Bedeutung

Der Asant hat eine lange Geschichte als Gewürz und Heilpflanze. Er ist vor allem in der indischen und persischen Küche sehr beliebt und verleiht den Gerichten einen starken, würzigen Geschmack. In einigen Kulturen wird der Asant auch als Schutzmittel gegen böse Geister und Krankheiten angesehen. Die Pflanze hat einen starken, unverwechselbaren Geruch, der sie zu einem markanten Element in Gärten und Landschaften macht.

Anzeige
Bestseller Nr. 1
Asant | 30g | Asa Foetida Gewürzzubereitung |...
  • Asant - Asa Foetida kaufen. Gewürze die ankommen. Große...
  • Asant (Ferula assa-foetida) auch bekannt als Teufelsdreck...
Bestseller Nr. 3
Asant 100g - Stinkasant - Teufelsdreck + 30%...
  • Asant - Stinkasant - Teufelsdreck
  • Lateinische Bezeichnung: Ferula asa foetida
Bestseller Nr. 4
Asant 20g - Stinkasant - Teufelsdreck + 30%...
  • Asant - Stinkasant - Teufelsdreck
  • Lateinische Bezeichnung: Ferula asa foetida

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein