Monolaurin – Wirkung und Vorteile von Monolaurin
Inhaltsverzeichnis
Ursprünglich in den 1960er Jahren als Nahrungsformulierung erhältlich, ist Monolaurin heute weltweit als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Untersuchungen deuten darauf hin, dass Monolaurin potenzielle antimikrobielle Eigenschaften aufweisen kann, die für die Bekämpfung bestimmter Krankheiten unerlässlich sein können.
Monolaurin wird häufig auch in der Kosmetik und Lebensmittelproduktion verwendet. In diesem Artikel sprechen wir darüber, wie Monolaurin unserer Gesundheit zugutekommt und wie sicher es für Sie ist, es zu konsumieren.
Was ist Monolaurin?
Monolaurin, auch als Glycerinmonolaurat bekannt, ist eine chemische Verbindung, die aus Laurinsäure extrahiert wird, einem gesättigten Fett, das in Kokosnuss- und Palmöl vorkommt. Überraschenderweise kommt Laurinsäure auch in der Muttermilch vor. Abgesehen von den oben genannten Quellen kommt Laurinsäure auch in Lebensmitteln wie Kakaobutter vor. Aufgrund seiner emulgierenden Eigenschaften wird es häufig in der Pharma-, Lebensmittel- und Kosmetikindustrie eingesetzt. Monolaurin wird durch Hydrolyse, Zentrifugation und Destillation hergestellt.
Die Verwendung & Wirksamkeit von Monolaurin
Monolaurin kann mehrere vorgeschlagene Verwendungen haben. Derzeit wird Monolaurin in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Fertigungsindustrie in den folgenden Artikeln verwendet.
- Eis
- Margarine
- Pasta
- Kosmetika
- Insektizide
- Waschmittel
- Deos
Lassen Sie uns weiter gehen und einen tieferen Blick auf die verschiedenen Vorteile von Monolaurin werfen.
7 Gesundheitliche Vorteile von Monolaurin
Während die Studien zu Monolaurin begrenzt sind, haben einige Labor- und Reagenzglasstudien vielversprechende Ergebnisse gezeigt. Untersuchungen legen nahe, dass Monolaurin uns auf folgende Weise zugutekommt:
Kann beim Kampf gegen verschiedene Bakterienstämme helfen
Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen, dass Monolaurin antibakterielle Wirkungen gegen eine Vielzahl von Bakterien gezeigt hat. Laut einer Studie aus dem Jahr 2013 fanden Forscher heraus, dass Monolaurin wirksam gegen den antibiotikaresistenten Staphylococcus aureus sein kann, der häufig Hautinfektionen verursacht. Andere Studien weisen darauf hin, dass Monolaurin gegen andere Bakterienstämme wie E. coli und B. subtilis wirksam sein kann, der Durchfall und Lungenentzündung verursachen
Kann Viruserkrankungen bekämpfen
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Monolaurin eine Rolle gegen Viren wie SARS-CoV-2 spielen könnte. In-vitro-Studien zeigen, dass Monolaurin die äußere Lipidmembran von Viren abbaut, was zum Zerfall des Virus führt. Eine Studie aus dem Jahr 2015 zeigte, dass die tägliche Verabreichung von Monolaurin-Gel das Risiko von Primaten, sich mit dem Simian Immunodeficiency Virus (SIV) zu infizieren, verringern könnte.
Kann das Wachstum von Pilzen hemmen
Monolaurin hemmt Berichten zufolge die Wirkung von Pilzen wie Candida albicans. Candida albicans, eine im menschlichen Körper vorkommende Hefe, kann in bestimmten Situationen lebensbedrohlich sein.
Kann Ihr Immunsystem stärken
Monolaurin kann eine aktive Rolle bei der Stimulierung des Immunsystems spielen. Studien haben berichtet, dass Monolaurin das Immunsystem stärken kann, indem es die Produktion von T-Lymphozyten und das Wachstum von Immunzellen reguliert. Dies sind weiße Blutkörperchen, die für die Funktion des Immunsystems unerlässlich sind.
Kann bei der Bekämpfung der Lyme-Borreliose helfen
Eine In-vitro-Studie aus dem Jahr 2015 testete die Wirkung von Monolaurin gegen Borellia garinii, das Bakterium, das die Lyme-Borreliose verursacht. Die Studie ergab, dass Monolaurin zusammen mit Baicalein, einer Art Polyphenol, sehr wirksam bei der Bekämpfung der Bakterien war.
Kann eine Rolle gegen Hautinfektionen spielen
Studien berichten, dass Monolaurin wirksam gegen bestimmte Bakterien sein kann, die Hautinfektionen wie atopische Dermatitis verursachen. Eine Laborstudie wurde durchgeführt, um die Wirkung von Monolaurin und herkömmlichen Antibiotika gegen Mikroben von Hautinfektionen zu sehen. Die Studie ergab, dass Monolaurin bei der Bekämpfung dieser Bakterien hochwirksam war.
Kann Ihrer Verdauungsgesundheit zugutekommen
Monolaurin kann bei der Inaktivierung von Bakterien wirksam sein, die Mageninfektionen verursachen. Es wurde eine Studie durchgeführt, um die Wirkung von Monoglycerid auf H. pylori, ein Bakterium, das den Magen infiziert, zu sehen. Von allen Monoglyceriden zeigte Monolaurin die höchste antibakterielle Aktivität gegen H. pylori .
Während Laborstudien vielversprechend sind, müssen Studien in klinischen Umgebungen durchgeführt werden, um die Vorteile von Monolaurin zu verstehen. Der nächste Abschnitt untersucht die möglichen Nebenwirkungen von Monolaurin.
Nebenwirkungen von Monolaurin
Während Monolaurin größtenteils als sicher für den Verzehr von Lebensmitteln gilt, ist es noch nicht für die Verwendung bei der Behandlung von medizinischen Beschwerden zugelassen. Da das bekannte Risiko, das derzeit mit Monolaurin verbunden ist, eine Kokosnussallergie ist, müssen Menschen mit Kokosnussallergie Monolaurin aus Kokosnussprodukten meiden.
Um auf der sicheren Seite zu sein, müssen schwangere Frauen, stillende Mütter und Personen, bei denen schwerwiegende Erkrankungen diagnostiziert wurden, vor der Einnahme von Monolaurin einen Arzt konsultieren.
Lesen Sie weiter, um mehr über die verschiedenen Einnahmemöglichkeiten von Monolaurin zu erfahren.
Wie man Monolaurin konsumiert und wo es enthalten ist
Monolaurin wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen und wurde von der FDA als „allgemein als sicher anerkannt“ eingestuft. Es kann in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft, medizinischen Geschäft oder Online-Shops gefunden werden. Darüber hinaus kann der Körper Laurinsäure in Monolaurin umwandeln, wobei Kokosnussöl als die reichste Quelle für Laurinsäure gilt. Sie können die folgenden Elemente als Quelle für Monolaurin in Ihre Ernährung aufnehmen:
- Kokosnussöl
- Rohe Kokoscreme
- Nahrungsergänzungsmittel
- Frische Kokosnuss – zerkleinert
- Frische Kokosmilch
- Kokosnusspudding
- Ziegen- und Kuhmilch
- Kokoscreme aus der Dose
- Monolaurin-Pulver
- Menschliche Muttermilch
- Kokosfleisch
Wenn Sie zum ersten Mal Monolaurin-Präparate einnehmen, wird empfohlen, die Anweisungen auf dem Etikett zu befolgen. Da die Dosierung von Monolaurin wahrscheinlich durch das Alter und den Gesundheitszustand beeinflusst werden kann, wird empfohlen, einen Arzt für die geeignete Dosierung zu konsultieren.
Monolaurin ist eine chemische Verbindung, die aus Laurinsäure gewonnen wird. Dieses Nahrungsergänzungsmittel ist reichlich in Muttermilch, Kokosöl und frischen Kokosraspeln enthalten.
Die vielen Vorteile von Monolaurin lassen sich auf seine antimikrobiellen Eigenschaften zurückführen. Die Verwendung dieser chemischen Verbindung kann verschiedene Bakterienstämme bekämpfen, das Wachstum von Pilzen hemmen, die Immungesundheit stärken, Hautinfektionen bekämpfen und die Verdauungsgesundheit verbessern. Es kann jedoch bei Menschen, die gegen Kokosnüsse allergisch sind, Allergien auslösen.
Konsultieren Sie außerdem vor dem Verzehr Ihren Arzt, wenn Sie unter gesundheitlichen Problemen leiden.