Spargel - Wirkung & Anwendung - Wirkstoffe der Pflanze
Spargel - Wirkung & Anwendung - Wirkstoffe der Pflanze LianeM/shutterstock.com

Steckbrief: Spargel (Asparagus)

Systematik

  • Reich: Pflanzen (Plantae)
  • Unterreich: Samenpflanzen (Spermatophytina)
  • Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida)
  • Ordnung: Spargelartige (Asparagales)
  • Familie: Spargelgewächse (Asparagaceae)
  • Gattung: Spargel (Asparagus)
Spargel (Asparagus)
Spargel (Asparagus)

Beschreibung

Spargel ist eine mehrjährige krautige Pflanze, die in der Regel eine Höhe von 1 bis 2 Metern erreicht. Sie hat schmale, nadelförmige Blätter, die in dichten Büscheln wachsen. Der essbare Teil der Pflanze sind die Sprossen, auch Spargelstangen genannt, die oberirdisch aus dem Boden wachsen. Spargelstangen können je nach Sorte grün, weiß oder violett sein.

Verbreitung und Anbau

- Werbung -

Spargel ist weltweit verbreitet und wird in vielen Ländern angebaut. Die Pflanze bevorzugt gemäßigte Klimazonen mit milden Frühlingstemperaturen. Sie gedeiht am besten auf gut drainierten Böden und benötigt ausreichend Sonnenlicht.

Nutzung und kulinarische Verwendung

Spargel ist ein beliebtes Gemüse, das für seinen einzigartigen Geschmack und seine vielseitige Verwendung geschätzt wird. Die Spargelstangen werden geerntet und meistens gekocht oder gedünstet, können aber auch roh verzehrt werden. Spargel ist bekannt für seinen delikaten, leicht bitteren Geschmack und seine zarte Textur. Er kann als Beilage, in Salaten, Suppen, Pasta-Gerichten oder als Hauptzutat in verschiedenen Gerichten verwendet werden.

Gesundheitliche Vorteile und Nährstoffgehalt

Spargel ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Er ist kalorienarm, enthält jedoch eine Fülle von Nährstoffen. Spargel ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere Vitamin K, C und B6), Mineralstoffen wie Kalium und Folat sowie Antioxidantien. Er hat auch entzündungshemmende Eigenschaften und kann zur Unterstützung der Verdauung, der Herzgesundheit, der Gewichtsabnahme und des allgemeinen Wohlbefindens beitragen.

Kulturelle Bedeutung

Spargel hat in vielen Kulturen eine lange Tradition und wird in der Küche hoch geschätzt. Er wird oft als Frühlingsgemüse betrachtet und ist in einigen Ländern ein Symbol für den Beginn der wärmeren Jahreszeit. In einigen Kulturen wird Spargel auch mit Reinheit, Fruchtbarkeit und Gesundheit assoziiert. Jährlich finden in einigen Regionen Spargelfeste statt, bei denen die Ernte gefeiert und Spargel in verschiedenen Varianten zubereitet wird.

Anzeige
Bestseller Nr. 1
100 Samen Grünspargel Mary Washington Spargel...
2 Bewertungen
100 Samen Grünspargel Mary Washington Spargel...
  • Mary Washington ist eine altbewährte Sorte für den...
  • Diese Sorte ist sehr ertragreich und robust.
Bestseller Nr. 2
Spargelpflanzen Nacktwurzeln Non GMO 2 Jahre alte...
32 Bewertungen
Spargelpflanzen Nacktwurzeln Non GMO 2 Jahre alte...
  • Spargel sind mehrj?hrige Gem¨¹sesorten, also pflanzen Sie...
  • Gro?es Erbst¨¹ck-Gem¨¹se
5%Bestseller Nr. 3
Nikou Spargelschäler Asparagus Peeler Edelstahl...
36 Bewertungen
Nikou Spargelschäler Asparagus Peeler Edelstahl...
  • Spargelschäler aus hochwertigem rostfreiem Stahl, sicher,...
  • Doppelseitiges scharfe Klingen, machen Peeling Spargel und...
Bestseller Nr. 4
Weißer Bleich-Spargel'Ruhm von Braunschweig'...
12 Bewertungen
Weißer Bleich-Spargel 'Ruhm von Braunschweig'...
  • 🌿 SAATGUT Hoch aromatische, mittlerweile sehr seltene,...
  • 🌱 SAMENFESTE SORTEN Hohe Keimfähigkeit, (kein...

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein