Süßkartoffeln - Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit
Süßkartoffeln - Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

Süßkartoffeln – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

Süßkartoffeln Lieferant von wichtigen Antioxidantien

Ob man sie liebt oder hasst, Süßkartoffeln sind zweifelsohne ein umstrittenes Gemüse. In den letzten Jahren sind Süßkartoffeln wegen ihrer zahlreichen gesundheitlichen Vorteile immer beliebter geworden. Sie enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, sind kalorienarm, ballaststoffreich und extrem nährstoffreich! Sie bieten nicht nur eine Reihe von ernährungsphysiologischen Vorteilen, sondern sind auch eine köstliche Beilage oder Hauptmahlzeit. In diesem Beitrag gehen wir auf die verschiedenen gesundheitlichen Auswirkungen des Verzehrs von Süßkartoffeln ein und diskutieren den Kaloriengehalt, den Nährwert und die verschiedenen Zubereitungsarten. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, was diese bescheidenen Knollen so erstaunlich gut für Ihr körperliches Wohlbefinden macht!

Die beliebte Kartoffelsorte findet ihre Anwendung sowohl in der süßen als auch pikanten Küche. Im Gegensatz zur Speisekartoffel, enthält die Süßkartoffel weit mehr wertvolle Mineralien und Antioxidantien und liefert eine Menge Vitamin E.

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Gesundheitlicher Nutzen

  • bieten Schutz durch Antioxidantien
  • gesundheitsfördernde Wirkung durch hohen Gehalt an Vitamin E
  • beugt gegen Bluthochdruck vor
  • unterstützt die Leistungsfähigkeit
  • Schutz vor Infektionen

Nährwerttabelle für 100g Süßkartoffeln:

Süßkartoffeln sind ein nahrhaftes und vielseitiges Wurzelgemüse, das in vielen Küchen weltweit geschätzt wird. Sie sind nicht nur für ihren süßlichen Geschmack bekannt, sondern bieten auch eine Fülle von Vitaminen, Mineralstoffen und anderen gesundheitsfördernden Nährstoffen. Hier ist eine Nährwertanalyse für rohe Süßkartoffeln pro 100g:

Lebensmittel: Süßkartoffeln 100g enthalten ca. 86 kcal Kalorien.

Eigenschaft Werte pro 100g Abdeckung der täglichen Empfehlung
Kohlenhydrate 20,1 g ~7%
Eiweiß 1,6 g ~3%
Ballaststoffe 3,0 g ~12%
Kalorien 86 kcal ~4% (bei einer 2000 kcal-Diät)
Vitamine
– Vitamin C 2,4 mg ~3%
– Vitamin B6 (Pyridoxin) 0,21 mg ~16%
– Vitamin A (als Beta-Carotin) 14187 IU ~283%
Mineralstoffe
Kalium 337 mg ~7%
– Magnesium 25 mg ~6%
– Calcium 30 mg ~3%
Sekundäre Pflanzenstoffe
– Beta-Carotin Vorhanden
– Anthocyane (in lila Sorten) Vorhanden (falls lila)

Tipps und Erklärungen:

  • Vorteile: Süßkartoffeln sind eine hervorragende Quelle für Vitamin A in Form von Beta-Carotin, das gut für die Augengesundheit ist und als Antioxidans wirkt. Sie sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen können und das Risiko für Herzkrankheiten reduzieren können.
  • Nachteile: Während Süßkartoffeln viele gesundheitliche Vorteile bieten, können sie bei übermäßigem Verzehr den Blutzuckerspiegel beeinflussen, da sie eine hohe Menge an Kohlenhydraten enthalten.
  • Anmerkung: Süßkartoffeln können gebacken, gebraten, gedämpft oder als Hauptzutat in Suppen und Eintöpfen verwendet werden. Das Haut der Süßkartoffel enthält viele der Ballaststoffe und Nährstoffe, daher ist es empfehlenswert, sie zu verzehren, wenn die Haut gut gereinigt ist.

Die angegebenen Prozentwerte für die tägliche Empfehlung basieren auf einer durchschnittlichen täglichen Aufnahme von 2000 kcal und können je nach individuellen Ernährungsbedürfnissen variieren. Es ist immer ratsam, das Produkt oder das spezifische Lebensmittel auf genaue Nährstoffwerte zu überprüfen, da diese je nach Sorte und Wachstumsbedingungen variieren können.

Bitte beachte, dass die genauen Nährwerte von Süßkartoffeln je nach Sorte und Zubereitungsmethode variieren können. Süßkartoffeln sind jedoch eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin A und C und auch einige wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten.

Wirkung von Süßkartoffeln auf die Gesundheit

Schutz durch Antioxidantien

Ähnlich wie Karotten und Algen, besitzt die Süßkartoffel die antioxidative Eigenschaft durch den enthaltenen Wirkstoff Carotin. Untersuchungen zufolge, schützt Carotin in Zusammenhang mit den Vitaminen C und E vor Krebserkankungen und Herzerkrankungen.

Fettarm aber reich an Vitamin E

Die Süßkartoffel ist nicht nur aus einer Menge von gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen zusammengesetzt, sondern ist anders als andere natürliche Nahrungsmittel recht fettarm und besitzt zusätzlich einen großen Anteil an Vitamin E. Das lebensnotwendige Vitamin ist essentiell für viele lebenserhaltende Funktionen des menschlichen Organismus.

Senkt Bluthochdruck

Die Süßkartoffel ist eine hervorragende Kalziumquelle und hilft bei regelmäßigem Verzehrgegen Bluthochdruck.

Bietet Schutz vor Infektionen

Besonders für Veganer und Vegetarier ist aufgrund der fleischlosen Ernährung eineausreichende Versorgung von dem Mineralstoff Eisen lebensnotwendig. Hierbei dient vor allem die Süßkartoffel als grandiose Eisen-Quelle, die zudem Infekten und verringerter Leistungsfähigkeit durch einen Eisenmangel vorbeugen kann.

Lagerung

Süßkartoffeln sollten sich beim Kauf fest anfühlen und vor dem Verzehr vor dem Verzehr kühl und dunkel im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zubereitung

Die Süßkartoffel braucht aufgrund ihrer dünnen Schale vor dem Essen nicht geschält werden. Sie kann sowohl als Beilage, als auch Hauptgericht verspeist werden, nachdem sie in Scheiben geschnitten bei etwa 190 Grad für etwa 1 Stunde gebacken wurde.

Dosierung & Empfohlene Menge

Um den täglichen Bedarf an Carotin, die doppelte Menge Vitamin E, die Hälfte der empfohlenen Kaliummenge und 1/4 des täglichen Eisenbedarfs zu decken, reichen bereits 225g der sehr nährreichen Süßkartoffel, die je nach Belieben verzehrt werden darf.

Wieviel Kalorien haben Süßkartoffeln?

Süßkartoffeln haben 86 Kalorien pro 100g was einem Brennwert von 365,6 kJ entspricht.

Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt

Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen. 

Brennwert (Kilojoule (kJ))

Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g

Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.

Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).

Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung

Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt. 

Bio Anbau – Bio Produkte

Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.

Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile 

  • Weniger Nitratgehalt.
  • Keine  Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
  • Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
  • Meist intensiverer Geschmack.
  • Schonung der Umwelt.

Häufige Leserfragen zum Thema “Süßkartoffeln Gesundheit”

1. Welche gesundheitlichen Vorteile haben Süßkartoffeln?

Süßkartoffeln sind eine ausgezeichnete Quelle für viele wichtige Nährstoffe, darunter Ballaststoffe, Vitamine (insbesondere Vitamin A in Form von Beta-Carotin und Vitamin C), und Mineralstoffe wie Kalium und Mangan. Sie sind auch reich an Antioxidantien, die helfen können, schädliche freie Radikale in Ihrem Körper zu neutralisieren. Darüber hinaus können die in Süßkartoffeln enthaltenen Ballaststoffe zur Förderung einer gesunden Verdauung beitragen und den Blutzuckerspiegel stabil halten.

2. Können Süßkartoffeln beim Abnehmen helfen?

Süßkartoffeln sind eine nährstoffreiche, fettarme und kalorienarme Lebensmittelwahl, die in einer gesunden, ausgewogenen Diät zur Gewichtskontrolle oder zum Gewichtsverlust enthalten sein können. Die Ballaststoffe in Süßkartoffeln können dazu beitragen, ein Gefühl der Sättigung zu vermitteln und Heißhunger zu verhindern, was sie zu einer guten Wahl für eine gewichtskontrollierende Ernährung macht.

3. Wie gesund ist es, Süßkartoffeln zu braten?

Das Braten von Süßkartoffeln kann den Kalorien- und Fettgehalt erhöhen, insbesondere wenn Sie viel Öl verwenden. Gleichzeitig kann hohe Hitze einige Nährstoffe, wie Vitamin C, abbauen. Um den Nährwert von gebratenen Süßkartoffeln zu maximieren, verwenden Sie eine moderate Menge an gesundem Öl und kombinieren Sie sie mit einer Vielzahl anderer gesunder Lebensmittel.

4. Sind Süßkartoffeln besser für den Blutzucker als gewöhnliche Kartoffeln?

Süßkartoffeln haben einen niedrigeren glykämischen Index (GI) als gewöhnliche Kartoffeln, was bedeutet, dass sie langsamer verdaut werden und weniger wahrscheinlich einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels verursachen. Daher könnten sie eine bessere Wahl für Menschen mit Diabetes oder Personen sein, die versuchen, ihren Blutzuckerspiegel zu kontrollieren. Es ist jedoch immer wichtig, alle Kohlenhydrate im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung zu betrachten.

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