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Zwiebeln – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

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Zwiebeln – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

Zwiebeln leckere Cholesterinsenkende Wirkung

Das beliebte Nahrungsmittel schmeckt nicht nur unglaublich gut und schenkt vielen Gerichten seinen Geschmack, sondern besitzt auch eine Reihe an gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe.

Gesundheitlicher Nutzen

  • Senkung des Cholesterinspiegels
  • Senkung des Blutdrucks
  • Förderung der Abwehrkräfte
  • Positive Wirkung bei Atemwegserkrankungen
  • Schutz vor Krebserkrankungen

Wirkung von Zwiebeln auf die Gesundheit

Cholesterinsenkende Wirkung

Vor allem bei fettreichen Speisen eignet sich eine Zugabe von Zwiebeln, die beim Verzehr ihre senkende Wirkung auf die Blutfettwerte entfalten.

Senkung des Blutdrucks

Neben der cholesterinsenkenden Eigenschaft, hilft der rohe Verzehr des beleibten Nahrungsmittels das „gute“-Cholesterin (HDL) zu fördern und somit den Blutdruck bei Risikopatienten zu senken.

Förderung der Abwehrkräfte

Aufgrund der in der Zwiebel enthaltenen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe, wird sie auch oft als Hausmittel bei Infektionen wie Husten, Erkältung und einer Bronchitis eingesetzt.

Hilfe bei Atemwegserkrankungen

Zwiebeln stärken nicht nur die Abwehrkräfte des menschlichen Organismus, sondern helfen wissenschaftlichen Studien zufolge auch bei regelmäßigem rohen Verzehr gegen Asthma.

Schutz vor Krebserkrankungen

Die in der Zwiebel auffindbaren Alliumverbindungen und Flavonoide bieten Schutz undgelten als Abwehr vor Erkrankungen wie Krebs.

Lagerung

Um die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der Zwiebel nicht zu verlieren, sollten diese möglichst trocken und kühl aufbewahrt werden.

Zubereitung

Oft wird zum Verzehr die mildere Sorte der Zwiebel gewählt, wobei Untersuchungen zufolge rote Zwiebeln noch mehr gesundheit unterstützende Eigenschaften bei rohem Verzehr aufweisen. Wie bei der Lagerung gilt das Gleiche bei der Zubereitung. Je frischer die Zwiebel verzehrt wird, umso größer ist die positive Wirkung auf die Gesundheit.

Dosierung & Empfohlene Menge

Rohe Zwiebeln liefern einen größeren Gesundheitswert als Zwiebel Fertigprodukte und gekochte Zwiebeln. Empfohlen wird eine tägliche Menge von 60 g täglich.

Rezepte

Nährstoffe pro 100 g Zwiebeln

Nährwerte:

  • Kalorien: 85 kcal
  • Brennwert: 355,6 kJ
  • Protein: 8,2 g
  • Kohlenhydrate: 9,3 g
  • Fett: 1,2 g
  • Cholesterin: 0 mg
  • Ballaststoffe: 9,4 g

Vitamine:

  • Vitamin A: 176 µg
  • Vitamin D: 0 µg
  • Vitamin E: 2 mg
  • Vitamin K: 1419,2 µg
  • Vitamin B1: 0,2 mg
  • Vitamin B2: 0,3 mg
  • Vitamin B3: 3,2 mg
  • Vitamin B5: 1,1 mg
  • Vitamin B6: 0,6 mg
  • Biotin: 1,7 µg
  • Vitamin B9: 132,7 µg
  • Vitamin B12: 0 µg
  • Vitamin C: 119,6 mg

Mineralstoffe:

  • Natrium: 261 mg
  • Kalium: 1076 mg
  • Kalzium: 216 mg
  • Magnesium: 70 mg
  • Phosphor: 174 mg
  • Eisen: 2,8 mg
  • Zink: 1,2 mg
  • Kupfer: 0,3 mg
  • Mangan: 0,8 mg
  • Fluor: 0,1 mg
  • Jod: 25,8 µg
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Jan Oliver Frickehttps://www.vitaes.de
Als überzeugter Naturheiler , schreibe ich gerne über Gesundheitsthemen. Ich bin der Überzeugung das viel Heilkraft in den unbehandelten Naturprodukten liegt und das man durch einfache Verhaltensweisen, wie Ernährung und Bewegung zum Teil auf Medikamente verzichten kann.

Letzte Aktualisierung am 11.05.2021 um 08:26 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API