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Ananas – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

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Ananas – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit

Ananas – Beschleunigung des Stoffwechsels und Entzündungshemmer

Die einzigartig schmeckende Ananas ist ein nicht nur unheimlich geschätztes Lebensmittel in der Küche, sondern enthält auch noch eine Menge an gesundheitsfördernder Substanzen, die unter anderem die Verdauung fördern und den Stoffwechsel ankurbeln.

Gesundheitlicher Nutzen

  • Entzündungshemmende Wirkung
  • Förderung der Verdauung
  • Schutz vor Ablagerung in den Blutgefäßen

Wirkung von Ananas auf die Gesundheit

Entzündungshemmende Wirkung

In mehr als 800 Studien konnte nachgewiesen werden, dass das in der Ananas enthaltene Bromelain-Enzym eine entzündungshemmende Wirkung aufweist, indem es Entzündungsherde blockiert. Eingesetzt wird es oft bei rheumatoiden Erkrankungen, zur Heilung bei Entzündungen und diabetischen Geschwüren.

Förderung der Verdauung

Die Enzyme der Ananas fördern die Verdauung, da sie Eiweiß schneller abbauen können und somit der Stoffwechsel beschleunigt wird.

Schutz vor Ablagerungen in den Blutgefäßen

Häufigste Ursache für Schlaganfälle und Herzinfarkte sind Blutgerinnsel, die sich in den Blutgefäßen ablagern und diese verstopfen. Auch hier fördern die Enzyme der Ananas die Durchblutung der Arterien.

Lagerung

Um die positive Wirkung der Enzyme zu erhalten, sollte die Ananas nicht erhitzt werden. Nach der Ernte reifen die Früchte nicht weiter, weshalb möglichst reife große Früchte verzehrt werden sollten. Die Ananas kann bei Raumtemperatur gelagert werden.

Zubereitung

Zum Verzehr eignet es sich zuvor die Schale zu entfernen. Die Ananas finden in vielen Gerichten ihren Einsatz wie als Beigabe zu Fleisch und Süßspeisen.

Dosierung & Empfohlene Menge

Untersuchungen zufolge, ist der größte gesundheitliche Nutzen beim Verzehr einer frischen Ananas.

Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt

Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen. 

Brennwert (Kilojoule (kJ))

Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g

Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.

Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).

Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung

Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt. 

Bio Anbau – Bio Produkte

Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.

Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile 

  • Weniger Nitratgehalt.
  • Keine  Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
  • Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
  • Meist intensiverer Geschmack.
  • Schonung der Umwelt.

Nährstoffe Ananas frisch (100g)

Nährwerte:

  • Kalorien: 56 kcal
  • Brennwert: 234,3 kJ
  • Protein: 0,5 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Fett: 0,2 g
  • Cholesterin: 0 mg
  • Ballaststoffe: 1,2 g

Vitamine:

  • Vitamin A: 10 µg
  • Vitamin D: 0 µg
  • Vitamin E: 0,1 mg
  • Vitamin K: 10 µg
  • Vitamin B1: 0,1 mg
  • Vitamin B2: 0 mg
  • Vitamin B3: 0,3 mg
  • Vitamin B5: 0,2 mg
  • Vitamin B6: 0,1 mg
  • Biotin: 0,5 µg
  • Vitamin B9: 11 µg
  • Vitamin B12: 0 µg
  • Vitamin C: 20 mg

Mineralstoffe:

  • Natrium: 2 mg
  • Kalium: 200 mg
  • Kalzium: 16 mg
  • Magnesium: 17 mg
  • Phosphor: 9 mg
  • Eisen: 0,4 mg
  • Zink: 0,3 mg
  • Kupfer: 0,1 mg
  • Mangan: 0,2 mg
  • Fluor: 0 mg
  • Jod: 1,4 µg

Häufige Leserfragen zum Thema

Wie gesund ist die Ananas?

Die Ananas ist eine nahrhafte Frucht, die viel Vitamin C und Mangan enthält. Außerdem enthält sie Bromelain, ein Enzym, das bei der Verdauung von Proteinen hilft. Der Verzehr von Ananas kann dazu beitragen, Entzündungen und Schwellungen zu verringern und die Heilung zu fördern. Außerdem kann das Bromelain in der Ananas dazu beitragen, Ablagerungen in den Arterien abzubauen, was die kardiovaskuläre Gesundheit verbessern kann.

Die Ananas ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und Mangan. Außerdem enthält sie Bromelain, ein Enzym, das entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften hat. Bromelain ist vor allem im Stiel der Ananas enthalten.

Insgesamt ist die Ananas eine gesunde Frucht, die eine Reihe von Nährstoffen liefert. Sie enthält jedoch Zucker und Kalorien, daher sollten Sie sie in Maßen essen, wenn Sie auf Ihr Gewicht achten wollen.

Ist es gesund jeden Tag eine Ananas zu essen?

Ja, es ist gesund, jeden Tag eine Ananas zu essen. Eine Ananas ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und Vitamin B6. Außerdem enthält sie Thiamin, Riboflavin, Niacin und Mineralstoffe wie Magnesium, Kupfer und Kalium. Außerdem enthält die Ananas aktive Enzyme wie Bromelain, die die Verdauung fördern und Entzündungen im ganzen Körper hemmen. Insgesamt ist der tägliche Verzehr einer Ananas also eine gute Möglichkeit, die Gesundheit zu fördern!

Ist Ananas gut für den Darm?

Antwort: Ja: Ja, Ananas ist gut für den Darm. Ananas ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, die zur Gesunderhaltung des Darms beitragen. Außerdem enthält Ananas die Enzyme Bromelain und Papain, die bei der Verdauung von Proteinen helfen.

Warum ist Ananas gut zum Abnehmen?

Ananas ist gut für die Gewichtsabnahme, weil sie ein Enzym namens Bromelain enthält, das hilft, Eiweiß abzubauen. Das bedeutet, dass der Verzehr von Ananas dazu beitragen kann, die Menge an Eiweiß zu reduzieren, die der Körper als Fett speichert. Außerdem ist Ananas eine gute Quelle für Ballaststoffe, die dazu beitragen können, dass Sie sich zwischen den Mahlzeiten satt und zufrieden fühlen. Schließlich ist Ananas kalorienarm und enthält weder gesättigte Fette noch Cholesterin, was sie zu einer gesunden Wahl für alle macht, die abnehmen wollen.

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Jan Oliver Fricke
Jan Oliver Frickehttps://www.vitaes.de
Als überzeugter Naturheiler , schreibe ich gerne über Gesundheitsthemen. Ich bin der Überzeugung das viel Heilkraft in den unbehandelten Naturprodukten liegt und das man durch einfache Verhaltensweisen, wie Ernährung und Bewegung zum Teil auf Medikamente verzichten kann.

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