StartErnährungDie 7 Häufigsten Nährstoffmängel und Ihre Folgen!

Die 7 Häufigsten Nährstoffmängel und Ihre Folgen!

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Die 7 Häufigsten Nährstoffmängel und Ihre Folgen!

Viele Nährstoffe sind für eine gute Gesundheit unerlässlich.

Während es möglich ist, die meisten von ihnen durch eine ausgewogene Ernährung zu erhalten, enthält die typische westliche Ernährung einige sehr wichtige Nährstoffe.

Dieser Artikel listet 7 Nährstoffmängel auf, die unglaublich häufig sind.

1. Eisen Mangel

Eisenmangel-Effekte auf die Körper-3D
Eisenmangel-Effekte auf die Körper-3D medicalstocks/shutterstock.com

Eisen ist ein essentieller Mineralstoff.

Es ist ein großer Bestandteil der roten Blutkörperchen, in denen es sich mit Hämoglobin verbindet und Sauerstoff zu Ihren Zellen transportiert.

Die zwei Arten von Eisen :

Häm Eisen: Diese Art von Eisen wird sehr gut absorbiert. Es kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor, wobei rotes Fleisch besonders hohe Mengen enthält.

Nicht-Häm-Eisen: Dieser Typ kommt sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Es wird nicht so leicht aufgenommen wie Hämeisen.

Eisenmangel ist einer der häufigsten Nährstoffmängel weltweit und betrifft mehr als 25 % der Menschen weltweit.

Bei Vorschulkindern steigt diese Zahl auf 47 %. Wenn sie keine eisenreichen oder mit Eisen angereicherten Lebensmittel erhalten, ist es sehr wahrscheinlich, dass ihnen Eisen fehlt.

Etwa 30 % der menstruierenden Frauen können aufgrund des monatlichen Blutverlusts ebenfalls einen Mangel haben, und bis zu 42 % der jungen, schwangeren Frauen können ebenfalls einen Mangel haben.

Darüber hinaus haben Vegetarier und Veganer ein erhöhtes Mangelrisiko, da sie nur Nicht-Häm-Eisen konsumieren, das nicht so gut aufgenommen wird wie Häm-Eisen.

Die häufigste Folge eines Eisenmangels ist eine Anämie, bei der die Anzahl Ihrer roten Blutkörperchen und die Fähigkeit Ihres Blutes, Sauerstoff zu transportieren, sinkt.

Zu den Symptomen gehören normalerweise Müdigkeit, Schwäche, ein geschwächtes Immunsystem und eine beeinträchtigte Gehirnfunktion.

Die besten Nahrungsquellen für Häm-Eisen sind:

  • Rotes Fleisch. 3 (85 Gramm) Rinderhackfleisch liefern fast 30% des Tagesbedarfes.
  • Organ Fleisch. Eine Scheibe (81 Gramm) Leber ergibt mehr als 50% des Tagesbedarfes.
  • Schaltier. Muscheln, Miesmuscheln und Austern sind ausgezeichnete Quellen für Häm-Eisen, wobei 3 (85 Gramm) gekochte Austern ungefähr 50% des Tagesbedarfes ausmachen.
  • Sardinen in Dosen. Eine (106-Gramm) kann 34% des Tagesbedarfes bieten.

Die besten Nahrungsquellen für Nicht-Häm-Eisen sind:

  • Bohnen. Eine halbe Tasse (85 Gramm) gekochte Kidneybohnen liefert 33% des Tagesbedarfes.
  • Saat. Kürbis-, Sesam- und Kürbiskerne sind gute Quellen für Nicht-Häm-Eisen. Eine Einheit (28 Gramm) geröstete Kürbis- oder Kürbiskerne enthält 11% des Tagesbedarfes.
  • Dunkles Blattgrün. Brokkoli, Grünkohl und Spinat sind reich an Eisen. Eine Einheit (28 Gramm) frischer Grünkohl liefert 5,5% des Tagesbedarfes.

Sie sollten jedoch nie mit Eisen ergänzen, es sei denn, Sie brauchen es wirklich. Zu viel Eisen kann sehr schädlich sein!

Insbesondere Vitamin C kann die Aufnahme von Eisen verbessern. Der Verzehr von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln wie Orangen, Grünkohl und Paprika zusammen mit eisenreichen Lebensmitteln kann dazu beitragen, Ihre Eisenaufnahme zu maximieren.

ZUSAMMENFASSUNG

Eisenmangel ist sehr verbreitet, insbesondere bei jungen Frauen, Kindern und Vegetariern. Es kann zu Anämie, Müdigkeit, einem geschwächten Immunsystem und einer beeinträchtigten Gehirnfunktion führen.

2. Jod Mangel

Jod Mangel -Effekte auf den Körper
Jod Mangel -Effekte auf den Körper medicalstocks/shutterstock.com

Jod ist ein essentieller Mineralstoff für eine normale Schilddrüsenfunktion und die Produktion von Schilddrüsenhormonen.

Schilddrüsenhormone sind an vielen körperlichen Prozessen wie Wachstum, Gehirnentwicklung und Knochenerhalt beteiligt. Sie regulieren auch Ihren Stoffwechsel.

Jodmangel ist einer der häufigsten Nährstoffmängel, von dem fast ein Drittel der Weltbevölkerung betroffen ist.

Das häufigste Symptom eines Jodmangels ist eine vergrößerte Schilddrüse, auch Kropf genannt. Es kann auch zu einem Anstieg der Herzfrequenz, Kurzatmigkeit und Gewichtszunahme führen.

Schwerer Jodmangel ist mit ernsthaften Schäden verbunden, insbesondere bei Kindern. Es kann zu geistiger Behinderung und Entwicklungsstörungen führen.

Gute Nahrungsquellen für Jod sind:

  • Seetang. Nur 1 Gramm Seetang enthält 460 bis 1.000 % des Tagesbedarfes.
  • Fisch. Drei Einheiten (85 Gramm) gebackener Kabeljau liefern 66% des Tagesbedarfes.
  • Molkerei. Eine Tasse (245 Gramm) Naturjoghurt bietet etwa 50% des Tagesbedarfes.
  • Eier: Ein großes Ei enthält 16% des Tagesbedarfes.

Diese Werte können jedoch stark variieren. Da Jod hauptsächlich im Boden und im Meerwasser vorkommt, führt ein jodarmer Boden zu jodarmen Lebensmitteln.

Einige Länder schreiben die Anreicherung von Speisesalz mit Jod vor, wodurch das Auftreten von Mängeln erfolgreich reduziert wurde.

ZUSAMMENFASSUNG

Jod ist einer der häufigsten Nährstoffmängel weltweit. Es kann zu einer Vergrößerung der Schilddrüse kommen. Ein schwerer Jodmangel kann bei Kindern zu geistiger Behinderung und Entwicklungsstörungen führen.

3. Vitamin D Mangel

Vitamin D Mangel - Effekte auf den Körper
Vitamin D Mangel – Effekte auf den Körper medicalstocks/shutterstock.com

Vitamin D ist ein fettlösliches Vitamin, das in Ihrem Körper wie ein Steroidhormon wirkt.

Es wandert durch Ihren Blutkreislauf und in die Zellen und sagt ihnen, dass sie Gene ein- oder ausschalten sollen. Fast jede Zelle Ihres Körpers hat einen Rezeptor für Vitamin D.

Vitamin D wird bei Sonneneinstrahlung aus Cholesterin in der Haut gebildet. Daher ist es wahrscheinlich, dass Menschen, die weit vom Äquator entfernt leben, einen Mangel haben, es sei denn, ihre Nahrungsaufnahme ist ausreichend oder sie ergänzen sie mit Vitamin D.

In den Vereinigten Staaten können etwa 42 % der Menschen einen Mangel an diesem Vitamin haben. Diese Zahl steigt bei älteren Erwachsenen auf 74 % und bei Menschen mit dunkler Haut auf 82 %, da ihre Haut als Reaktion auf Sonnenlicht weniger Vitamin D produziert.

Ein Vitamin D Mangel ist normalerweise nicht offensichtlich, da seine Symptome subtil sind und sich über Jahre oder Jahrzehnte entwickeln können.

Bei Erwachsenen mit Vitamin-D-Mangel kann es zu Muskelschwäche, Knochenschwund und einem erhöhten Frakturrisiko kommen. Bei Kindern kann es zu Wachstumsverzögerungen und zu weichen Knochen (Rachitis) kommen.

Außerdem kann ein Vitamin-D-Mangel eine Rolle bei einer verminderten Immunfunktion und einem erhöhten Krebsrisiko spielen.

Während nur sehr wenige Lebensmittel signifikante Mengen dieses Vitamins enthalten, sind die besten Nahrungsquellen:

  • Lebertran: Ein einzelner Esslöffel (15 ml) enthält 227% des Tagesbedarfs.
  • Fetter Fisch: Lachs, Makrele, Sardinen und Forelle sind reich an Vitamin D. Eine kleine Portion von 85 Gramm gekochtem Lachs liefert 75% des Tagesbedarfs.
  • Eigelb: Ein großes Eigelb enthält 7% des Tagesbedarfs.

Menschen, die einen Mangel haben, möchten möglicherweise ein Nahrungsergänzungsmittel einnehmen oder ihre Sonneneinstrahlung erhöhen. Es ist schwierig, allein über die Ernährung ausreichende Mengen zu sich zu nehmen.

ZUSAMMENFASSUNG

Ein Vitamin-D-Mangel ist sehr verbreitet. Zu den Symptomen gehören Muskelschwäche, Knochenschwund, ein erhöhtes Risiko für Frakturen und – bei Kindern – weiche Knochen. Es ist sehr schwierig, allein über die Nahrung ausreichende Mengen zu sich zu nehmen.

4. Vitamin B12 Mangel

Vitamin B12 Mangel - Effekte auf den Körper
Vitamin B12 Mangel – Effekte auf den Körper medicalstocks/shutterstock.com

Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin.

Es ist wichtig für die Blutbildung sowie die Gehirn- und Nervenfunktion.

Jede Zelle in Ihrem Körper benötigt Vitamin B12, um normal zu funktionieren, aber Ihr Körper kann es nicht produzieren. Daher müssen Sie es aus Lebensmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln beziehen.

B12 kommt nur in tierischen Lebensmitteln in ausreichenden Mengen vor, obwohl bestimmte Algenarten geringe Mengen liefern können. Daher besteht bei Menschen, die keine tierischen Produkte zu sich nehmen, ein erhöhtes Mangelrisiko.

Studien zeigen, dass bis zu 80-90% der Vegetarier und Veganer einen Vitamin-B12-Mangel haben können.

Mehr als 20 % der älteren Erwachsenen können auch einen Mangel an diesem Vitamin haben, da die Absorption mit dem Alter abnimmt.

Die Aufnahme von B12 ist komplexer als die anderer Vitamine, da sie von einem Protein namens Intrinsic Factor unterstützt wird. Manchen Menschen fehlt dieses Protein und sie benötigen daher möglicherweise B12-Injektionen oder höhere Dosen von Nahrungsergänzungsmitteln.

Ein häufiges Symptom eines Vitamin-B12-Mangels ist die megaloblastäre Anämie, eine Bluterkrankung, die Ihre roten Blutkörperchen vergrößert.

Andere Symptome sind eine beeinträchtigte Gehirnfunktion und ein erhöhter Homocysteinspiegel, der ein Risikofaktor für mehrere Krankheiten ist.

Nahrungsquellen für Vitamin B12 sind:

  • Schaltier. Muscheln und Austern sind reich an Vitamin B12. Eine 85-Gramm-Portion gekochter Muscheln bietet 1.400 % des Tagesbedarfs.
  • Organ Fleisch. Eine 60-Gramm-Scheibe Leber enthält mehr als 1.000 % des Tagesbedarfs.
  • Fleisch. Ein kleines, 170 Gramm schweres Rindersteak bietet 150 % des Tagesbedarfs.
    Eier. Ein ganzes Ei liefert etwa 6% des DV.
  • Milchprodukte. Eine Tasse (240 ml) Vollmilch enthält etwa 18% des Tagesbedarfs.

Vitamin B12 gilt in großen Mengen nicht als schädlich, da es oft schlecht aufgenommen und leicht ausgeschieden wird.

ZUSAMMENFASSUNG

Ein Vitamin-B12-Mangel ist sehr verbreitet, insbesondere bei Vegetariern, Veganern und älteren Erwachsenen. Zu den häufigsten Symptomen gehören Blutkrankheiten, eine eingeschränkte Gehirnfunktion und ein erhöhter Homocysteinspiegel.

5. Kalzium Mangel

Calcium Mangel - Effekte au den Körper
Calcium Mangel – Effekte au den Körper medicalstocks/shutterstock.com

Kalzium ist für jede Zelle Ihres Körpers lebensnotwendig. Es mineralisiert Knochen und Zähne, besonders in Zeiten schnellen Wachstums. Es ist auch sehr wichtig für den Knochenerhalt.

Darüber hinaus dient Kalzium als Signalmolekül. Ohne sie wären Ihr Herz, Ihre Muskeln und Ihre Nerven nicht in der Lage, zu funktionieren.

Die Kalziumkonzentration in Ihrem Blut wird streng reguliert und ein Überschuss wird in den Knochen gespeichert. Wenn Ihre Aufnahme zu gering ist, werden Ihre Knochen Kalzium freisetzen.

Aus diesem Grund ist das häufigste Symptom eines Kalziummangels Osteoporose, die durch weichere und brüchigere Knochen gekennzeichnet ist.

Eine Umfrage in den Vereinigten Staaten ergab, dass weniger als 15 % der Mädchen im Teenageralter, weniger als 10 % der Frauen über 50 und weniger als 22 % der Jungen und Männer im Teenageralter über 50 die empfohlene Kalziumzufuhr erreichten.

Obwohl die Supplementierung diese Zahlen leicht erhöhte, erhielten die meisten Menschen immer noch nicht genug Kalzium.

Zu den Symptomen eines schwereren Kalziummangels in der Nahrung gehören weiche Knochen (Rachitis) bei Kindern und Osteoporose, insbesondere bei älteren Erwachsenen.

Nahrungsquellen für Kalzium sind:

  • Fisch ohne Knochen. Eine Dose (92 Gramm) Sardinen enthält 44% des Tagesbedarfs.
  • Milchprodukte. Eine Tasse (240 ml) Milch liefert 35% des Tagesbedarfs.
  • Dunkelgrünes Gemüse. Grünkohl, Spinat, Pak Choi und Brokkoli sind reich an Kalzium. Nur 1 Unze (28 Gramm) frischer Grünkohl bietet 5,6% des Tagesbedarfs.

Die Wirksamkeit und Sicherheit von Kalziumpräparaten wurde in den letzten Jahren etwas diskutiert.

Einige Studien zeigen ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen bei Menschen, die Kalziumpräparate einnehmen, während andere Studien keine Auswirkungen gefunden haben.

Obwohl es am besten ist, Kalzium aus der Nahrung und nicht aus Nahrungsergänzungsmitteln zu beziehen, scheinen diese Nahrungsergänzungsmittel Menschen zu helfen, die nicht genug mit ihrer Ernährung zu sich nehmen.

ZUSAMMENFASSUNG

Eine niedrige Kalziumaufnahme ist sehr verbreitet, insbesondere bei Frauen jeden Alters und bei älteren Erwachsenen. Das Hauptsymptom eines Kalziummangels ist ein erhöhtes Risiko für Osteoporose im späteren Leben.

6. Vitamin A Mangel

Vitamin A Mangel - Effekte auf den Körper
Vitamin A Mangel – Effekte auf den Körper medicalstocks/shutterstock.com

Vitamin A ist ein essentielles fettlösliches Vitamin. Es hilft, gesunde Haut, Zähne, Knochen und Zellmembranen zu bilden und zu erhalten. Außerdem produziert es Augenpigmente, die für das Sehen notwendig sind.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Vitamin A in der Nahrung:

Vorgeformtes Vitamin A: Diese Art von Vitamin A kommt in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Geflügel und Milchprodukten vor.

Provitamin A: Dieser Typ kommt in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse vor. Beta-Carotin, das Ihr Körper in Vitamin A umwandelt, ist die häufigste Form.

Mehr als 75% der Menschen, die sich westlich ernähren, bekommen mehr als genug Vitamin A und müssen sich keine Sorgen über einen Mangel machen.

Vitamin-A-Mangel ist jedoch in vielen Entwicklungsländern sehr verbreitet. Etwa 44–50% der Kinder im Vorschulalter in bestimmten Regionen haben einen Vitamin-A-Mangel. Bei indischen Frauen liegt diese Zahl bei etwa 30 %.

Ein Vitamin A Mangel kann sowohl vorübergehende als auch dauerhafte Augenschäden verursachen und sogar zur Erblindung führen. Tatsächlich ist dieser Mangel die weltweit häufigste Erblindungsursache.

Vitamin A Mangel kann auch die Immunfunktion unterdrücken und die Sterblichkeit erhöhen, insbesondere bei Kindern und schwangeren oder stillenden Frauen.

Nahrungsquellen für vorgeformtes Vitamin A sind:

  • Organ Fleisch. Eine 60-Gramm-Scheibe Rinderleber liefert mehr als 800 % des Tagesbedarfs.
  • Fischleberöl. Ein Esslöffel (15 ml) enthält ungefähr 500 % des Tagesbedarfs.

Nahrungsquellen für Beta-Carotin (Provitamin A) sind:

  • Süßkartoffeln. Eine mittelgroße, 6-Unzen (170 Gramm) gekochte Süßkartoffel enthält 150% des Tagesbedarfs.
  • Möhren. Eine große Karotte liefert 75% des Tagesbedarfs.
  • Dunkelgrünes Blattgemüse. Eine Unze (28 Gramm) frischer Spinat liefert 18% des Tagesbedarfs.

Obwohl es sehr wichtig ist, genug von diesem Vitamin zu sich zu nehmen, kann zu viel vorgeformtes Vitamin A Toxizität verursachen.

Dies gilt nicht für Provitamin A wie Beta-Carotin. Eine hohe Aufnahme kann dazu führen, dass Ihre Haut leicht orange wird, aber dieser Effekt ist nicht gefährlich.

ZUSAMMENFASSUNG

Vitamin A Mangel ist in vielen Entwicklungsländern weit verbreitet. Es kann zu Augenschäden und Erblindung führen, die Immunfunktion unterdrücken und die Sterblichkeit bei Frauen und Kindern erhöhen.

7. Magnesium Mangel

Magnesium Mangel - Effekte auf den Körper
Magnesium Mangel – Effekte auf den Körper medicalstocks/shutterstock.com

Magnesium ist ein wichtiger Mineralstoff in Ihrem Körper.

Es ist für den Knochen- und Zahnaufbau unentbehrlich und an mehr als 300 Enzymreaktionen beteiligt.

Fast die Hälfte der US-Bevölkerung verbraucht weniger als die erforderliche Menge an Magnesium.

Niedrige Magnesiumaufnahme und -spiegel im Blut sind mit verschiedenen Erkrankungen verbunden, darunter Typ-2-Diabetes, metabolisches Syndrom, Herzerkrankungen und Osteoporose.

Niedrige Werte sind besonders häufig bei hospitalisierten Patienten. Einige Studien stellen fest, dass 9-65% von ihnen mangelhaft sind.

Ein Mangel kann durch Krankheiten, Drogenkonsum, verminderte Verdauungsfunktion oder unzureichende Magnesiumzufuhr verursacht werden.

Die Hauptsymptome eines schweren Magnesiummangels sind Herzrhythmusstörungen, Muskelkrämpfe, Restless-Legs-Syndrom, Müdigkeit und Migräne.

Zu den subtileren, langfristigen Symptomen, die Sie möglicherweise nicht bemerken, gehören Insulinresistenz und Bluthochdruck.

Nahrungsquellen für Magnesium sind:

  • Vollkorn. Eine Tasse (170 Gramm) Hafer enthält 74 % des Tagesbedarfs.
  • Nüsse. Zwanzig Mandeln machen 17% des Tagesbedarfs aus.
  • Dunkle Schokolade. Eine Einheit (30 Gramm) dunkle Schokolade bietet 15% des Tagesbedarfs.
  • Dunkelgrünes Blattgemüse. Eine Einheit (30 Gramm) roher Spinat liefert 6% des Tagesbedarfs.

ZUSAMMENFASSUNG

Magnesiummangel ist in westlichen Ländern weit verbreitet und eine geringe Aufnahme wird mit vielen Gesundheitszuständen und Krankheiten in Verbindung gebracht.

Fazit

Es ist möglich, bei fast jedem Nährstoff einen Mangel zu haben. Die oben aufgeführten Mängel sind jedoch bei weitem die häufigsten.

Kinder, junge Frauen, ältere Erwachsene, Vegetarier und Veganer scheinen das höchste Risiko für mehrere Mängel zu haben.

Der beste Weg, einem Mangel vorzubeugen, ist eine ausgewogene Ernährung, die vollwertige, nährstoffreiche Lebensmittel enthält. Nahrungsergänzungsmittel können jedoch für diejenigen erforderlich sein, die allein durch die Ernährung nicht genug aufnehmen können.

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Jan Oliver Frickehttps://www.vitaes.de
Als überzeugter Naturheiler , schreibe ich gerne über Gesundheitsthemen. Ich bin der Überzeugung das viel Heilkraft in den unbehandelten Naturprodukten liegt und das man durch einfache Verhaltensweisen, wie Ernährung und Bewegung zum Teil auf Medikamente verzichten kann.

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