Infografik Vitamin B9. Vitamin enthaltende Produkte. Tägliche Norm. Symptome eines Mangels.
Infografik Vitamin B9. Vitamin enthaltende Produkte. Tägliche Norm. Symptome eines Mangels.

Vitamin B9 (Folsäure, Folat) – Wirkung, Mangel, Symptome, Lebensmittel

Vitam B9 Folsäure vs. Folat – Was ist der Unterschied?

Folat und Folsäure sind unterschiedliche Formen von Vitamin B9.

Obwohl es einen deutlichen Unterschied zwischen den beiden gibt, werden ihre Namen oft synonym verwendet.

Tatsächlich herrscht viel Verwirrung in Bezug auf Folsäure und Folat, selbst unter Fachleuten.

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Dieser Artikel erklärt den Unterschied zwischen Folsäure und Folat.

Vitamin B9 – Funktion und Wirkung

Vitamin B9 ist ein essentieller Nährstoff, der natürlicherweise als Folat vorkommt.

Es erfüllt viele wichtige Funktionen in Ihrem Körper. Es spielt beispielsweise eine entscheidende Rolle beim Zellwachstum und der Bildung von DNA.

Ein niedriger Vitamin B9-Spiegel ist mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Gesundheitszustände verbunden, darunter:

  • Erhöhtes Homocystein. Hohe Homocysteinspiegel wurden mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen und Schlaganfälle in Verbindung gebracht
  • Geburtsfehler. Niedrige Folatspiegel bei schwangeren Frauen wurden mit Geburtsanomalien wie Neuralrohrdefekten in Verbindung gebracht.
  • Krebsrisiko. Ein schlechter Folatspiegel wird auch mit einem erhöhten Krebsrisiko in Verbindung gebracht.

Aus diesen Gründen ist eine Ergänzung mit Vitamin B9 üblich. Die Anreicherung von Lebensmitteln mit diesem Nährstoff ist in vielen Ländern obligatorisch, einschließlich Deutschlands.

ZUSAMMENFASSUNG

Vitamin B9 ist ein essentieller Nährstoff, der hauptsächlich als Folat und Folsäure vorliegt. Es wird häufig in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen und in Nordamerika sogar zu verarbeiteten Lebensmitteln hinzugefügt.

Was ist Folat?

Folat ist die natürlich vorkommende Form von Vitamin B9.

Sein Name leitet sich vom lateinischen Wort „folium“ ab, was Blatt bedeutet. Tatsächlich gehört Blattgemüse zu den besten Nahrungsquellen für Folat.

Folat ist ein generischer Name für eine Gruppe verwandter Verbindungen mit ähnlichen ernährungsphysiologischen Eigenschaften.

Die aktive Form von Vitamin B9 ist ein Folat, das als Levomefolsäure oder 5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF) bekannt ist.

In Ihrem Verdauungssystem wird das meiste Nahrungsfolat in 5-MTHF umgewandelt, bevor es in Ihren Blutkreislauf gelangt.

ZUSAMMENFASSUNG

Folat ist die natürlich vorkommende Form von Vitamin B9. Bevor es in Ihren Blutkreislauf gelangt, wandelt Ihr Verdauungssystem es in die biologisch aktive Form von Vitamin B9 – 5-MTHF um.

Was ist Folsäure?

Folsäure ist eine synthetische Form von Vitamin B9, auch bekannt als Pteroylmonoglutaminsäure.

Es wird in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet und verarbeiteten Lebensmitteln wie Mehl und Frühstückszerealien zugesetzt.

Im Gegensatz zu Folat wird nicht die gesamte von Ihnen aufgenommene Folsäure in Ihrem Verdauungssystem in die aktive Form von Vitamin B9 – 5-MTHF – umgewandelt. Stattdessen muss es in Ihrer Leber oder anderen Geweben umgewandelt werden.

Dieser Prozess ist jedoch bei manchen Menschen langsam und ineffizient. Nach der Einnahme einer Folsäure-Ergänzung braucht Ihr Körper einige Zeit, um alles in 5-MTHF umzuwandeln.

Selbst eine kleine Dosis, wie 200–400 mcg pro Tag, wird möglicherweise nicht vollständig metabolisiert, bis die nächste Dosis eingenommen wird. Dieses Problem kann sich verschlimmern, wenn angereicherte Lebensmittel zusammen mit Folsäure-Ergänzungen gegessen werden.

Infolgedessen wird auch im nüchternen Zustand häufig nicht metabolisierte Folsäure im Blutkreislauf der Menschen nachgewiesen.

Dies ist besorgniserregend, da ein hoher Gehalt an nicht metabolisierter Folsäure mit mehreren Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht wurde.

Eine Studie legt jedoch nahe, dass die Einnahme von Folsäure zusammen mit anderen B-Vitaminen, insbesondere Vitamin B6, die Umwandlung effizienter macht.

ZUSAMMENFASSUNG

Folsäure ist eine synthetische Form von Vitamin B9. Ihr Körper wandelt es nicht sehr gut in aktives Vitamin B9 um, sodass sich nicht metabolisierte Folsäure in Ihrem Blutkreislauf ansammeln kann.

Ist nicht metabolisierte Folsäure schädlich?

Mehrere Studien weisen darauf hin, dass chronisch erhöhte Spiegel von nicht metabolisierter Folsäure negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben können, einschließlich:

Erhöhtes Krebsrisiko. Hohe Konzentrationen an nicht metabolisierter Folsäure wurden mit einem erhöhten Krebsrisiko in Verbindung gebracht. Es gibt jedoch keine Beweise dafür, dass nicht metabolisierte Folsäure eine direkte Rolle spielt.

Unerkannter B12-Mangel. Bei älteren Menschen kann ein hoher Folsäurespiegel einen Vitamin-B12-Mangel maskieren. Ein unbehandelter Vitamin-B12-Mangel kann Ihr Demenzrisiko erhöhen und die Nervenfunktion beeinträchtigen.

Selbst eine kleine Tagesdosis von 400 µg kann dazu führen, dass sich nicht metabolisierte Folsäure in Ihrem Blutkreislauf ansammelt.

Obwohl eine hohe Folsäureaufnahme ein Problem darstellt, sind die gesundheitlichen Auswirkungen unklar und weitere Studien sind erforderlich.

ZUSAMMENFASSUNG

Forscher befürchten, dass ein hoher Gehalt an nicht metabolisierter Folsäure sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann, aber es sind weitere Studien erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Was ist die gesündeste Quelle für die Aufnahme von Vitamin B9?

Vitamin B9 nimmst du am besten aus Vollwertkost.

Zu den Lebensmitteln mit hohem Folatgehalt gehören:

Für manche Menschen, wie zum Beispiel Schwangere, sind Nahrungsergänzungsmittel jedoch eine einfache Möglichkeit, eine ausreichende Vitamin-B9-Zufuhr sicherzustellen.

Folsäure ist die häufigste ergänzende Form von Vitamin B9. Es kann in vielen Drogerien sowie online gekauft werden.

5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF) – Levomefolat

Andere Nahrungsergänzungsmittel enthalten 5-Methyltetrahydrofolat (5-MTHF), auch bekannt als Levomefolat, das als adäquate Alternative zu Folsäure gilt.

Ergänzendes 5-MTHF ist in Form von Levomefolat-Calcium oder Levomefolat-Magnesium erhältlich. Es wird unter den Markennamen Metafolin, Deplin und Enlyte verkauft und ist online verfügbar.

ZUSAMMENFASSUNG

Die gesündesten Nahrungsquellen für Vitamin B9 sind Vollwertkost wie grünes Blattgemüse. Wenn Sie Nahrungsergänzungsmittel einnehmen müssen, ist Methylfolat eine gute Alternative zu Folsäure.

Fazit

Folat ist die natürliche Form von Vitamin B9 in Lebensmitteln, während Folsäure eine synthetische Form ist.

Eine hohe Aufnahme von Folsäure kann zu erhöhten Blutspiegeln von nicht metabolisierter Folsäure führen. Einige Forscher spekulieren, dass dies im Laufe der Zeit negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben könnte, aber weitere Studien sind erforderlich, bevor solide Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Alternativen zu Folsäure-Ergänzungen sind 5-MTHT (Levomefolat) oder Vollwertkost wie Blattgemüse.

Häufige Leserfragen zum Thema “Vitamin B9 (Folsäure, Folat)”

1. Was ist der Unterschied zwischen Folsäure und Folat?

Folsäure und Folat beziehen sich beide auf Vitamin B9, allerdings in verschiedenen Formen. Folat ist die natürlich vorkommende Form von Vitamin B9 in Lebensmitteln, während Folsäure die synthetische Form ist, die in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln verwendet wird. Beide Formen werden im Körper in eine aktive Form von Vitamin B9 umgewandelt, die für zahlreiche Körperfunktionen benötigt wird.

2. Warum ist Vitamin B9 wichtig für schwangere Frauen?

Vitamin B9, insbesondere in Form von Folsäure, ist entscheidend für die Gesundheit während der Schwangerschaft. Es hilft bei der Entwicklung des Neuralrohrs des Babys, das sich in das Gehirn und das Rückenmark entwickelt, und kann das Risiko von Geburtsfehlern wie Spina bifida und Anenzephalie reduzieren. Aus diesem Grund wird empfohlen, dass Frauen im gebärfähigen Alter eine tägliche Dosis von Folsäure einnehmen.

3. Welche Lebensmittel sind reich an Folat?

Lebensmittel, die reich an natürlichem Folat sind, beinhalten grünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl, Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen, und einige Früchte und Fruchtsäfte, besonders Orangensaft. Leber enthält auch hohe Mengen an Folat. Viele Frühstückszerealien und einige Brote, Nudeln und Reis sind mit Folsäure angereichert.

4. Was sind die Symptome eines Vitamin B9-Mangels?

Ein Mangel an Vitamin B9 kann zu einer Vielzahl von Symptomen führen, einschließlich Müdigkeit, Herzklopfen, Schwäche, Konzentrationsschwierigkeiten, und Veränderungen in Haut-, Haar- und Nagelgesundheit. Bei Schwangeren kann ein Mangel an Vitamin B9 zu Geburtsfehlern führen. Ein schwerer und langanhaltender Mangel kann zu einer Form von Anämie führen, die als megaloblastische Anämie bekannt ist.

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