Apfel – Kalorien Nährwerte Wirkung Gesundheit
Inhaltsverzeichnis
Äpfel – sie sind rund, knackig und köstlich mit einem süßen Geschmack, der uns alle glücklich macht. Kein Wunder, dass Äpfel seit Jahrhunderten beliebt sind, denn sie sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst nahrhaft! Von der Verringerung des Schlaganfallrisikos bis zur Förderung der Darmgesundheit – unsere Liebe zu Äpfeln ist ungebrochen, denn in diesen Früchten steckt so viel mehr, als man auf den ersten Blick sieht. In diesem Blogbeitrag gehen wir der Frage nach, welche ernährungsphysiologischen Vorteile ein Apfel bietet, und untersuchen seine potenziellen gesundheitlichen Auswirkungen in Bezug auf Kalorien, Cholesterinspiegel, Blutzuckerspiegel usw. Wenn Sie also einen Einblick in dieses beliebte Grundnahrungsmittel und seine Auswirkungen auf Ihre Gesundheit erhalten möchten, lesen Sie weiter.
Gesundheitsnutzen:
Nährwerte Vitamine Mineralstoffe Gehalt
Die Nährwerte unterliegen Schwankungen, da Anbau Art und Anbau Dauer sowie die Lagerung den Gehalt von Mineralien und Vitaminen beeinflussen. Daher sollte auf BIO Produkte zurückgegriffen werden, da diese wissenschaftlich Belegt oft die höchsten Werte von Nährstoffen besitzen.
Brennwert (Kilojoule (kJ))
Der Brennwert von Lebensmitteln gibt an, wieviel Energie (Kilojoule (kJ)) der menschliche Körper durch Verstoffwechselung gewinnen kann. Angegeben wird der Brennwert in Kilojoule (kJ) pro 100g
Da der Brennwert aber oft nur ein errechneter Durchschnittswert ist und die Verstoffwechselung von Mensch zu Mensch aufgrund zum Beispiel des Alters unterschiedlich sein kann, sollte man die Brennwert Angaben eher als Richtwert betrachten.
Der Gesamte Brennwert eines Lebensmittels ergibt sich aus der Addition des Energiegehaltes der einzelnen Nährstoff Komponenten, wie Fett ( 1g Fett – Brennwert 9 kcal) Kohlenhydrate ( 1g Kohlenhydrate – Brennwert 4 kcal), Protein (Eiweiß) ( 1g Protein – Brennwert 4 kcal) und Ballaststoffe ( 1g Ballaststoffe – Brennwert 2 kcal).
Lagerung & Aufbewahrung und Zubereitung
Bei der Aufbewahrung (Lagerung) und Zubereitung des Lebensmittel variiert der Vitamingehalt, so dass trotz Auswahl der richtigen Nahrungsmittel ein Vitaminmangel (Hypovitaminose) entstehen kann. So haben zum Beispiel Nahrungsmittel, die unmittelbar nach der Ernte Tiefgefroren werden laut Studien einen höheren Vitamin- und Nährstoffgehalt.
Bio Anbau – Bio Produkte
Es sollte nach Möglichkeit darauf geachtet werden, Bio Produkte zu verwenden, da sie in den meisten Fällen einen höheren Vitamin und Mineralstoffgehalt besitzen. Ebenfalls hat die Anbau dauer Einfluss auf die Potenz der Pflanze, was allerdings recht schwer nachvollziehbar für den Verbraucher ist.
Ebenfalls hat der Bio Anbau folgende Vorteile
- Weniger Nitratgehalt.
- Keine Rückstände von Pflanzenschutzmittel.
- Mehr wertvolle Inhaltsstoffe.
- Meist intensiverer Geschmack.
- Schonung der Umwelt.
Nährstoffe Apfel frisch (100g)
Nährwerte:
- Kalorien: 48 kcal
- Brennwert: 200,8 kJ
- Protein: 0,2 g
- Kohlenhydrate: 10 g
- Fett: 0,4 g
- Cholesterin: 0 mg
- Ballaststoffe: 2,5 g
Vitamine:
- Vitamin A: 8 µg
- Vitamin D: 0 µg
- Vitamin E: 0,5 mg
- Vitamin K: 0 µg
- Vitamin B1: 0 mg
- Vitamin B2: 0 mg
- Vitamin B3: 0,2 mg
- Vitamin B5: 0,1 mg
- Vitamin B6: 0,1 mg
- Biotin: 0,6 µg
- Vitamin B9: 6 µg
- Vitamin B12: 0 µg
- Vitamin C: 10 mg
- Mineralstoffe:
- Natrium: 2 mg
- Kalium: 130 mg
- Kalzium: 7 mg
- Magnesium: 6 mg
- Phosphor: 10 mg
- Eisen: 0,4 mg
- Zink: 0,1 mg
- Kupfer: 0,1 mg
- Mangan: 0,1 mg
- Fluor: 0 mg
- Jod: 1,6 µg
Heilkraft:
Lagerung:
Zubereitung:
Dosierung:
Rezepte:
Häufige Leserfragen zum Thema Äpfel und Gesundheit
Wie gesund ist ein Apfel am Tag?
Ein Apfel pro Tag ist gesund, denn er versorgt Sie mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die für Ihre Gesundheit von Vorteil sind.
Äpfel sind eine gute Quelle für die Antioxidantien Quercetin und Phloridzin, die nachweislich zur Verringerung des Krebsrisikos und anderer Krankheiten beitragen. Außerdem enthalten sie Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der nachweislich den Cholesterinspiegel senkt und zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels beiträgt.
Ballaststoffe helfen bei der Regulierung der Verdauung und des Blutzuckerspiegels, Vitamin C stärkt das Immunsystem, und Antioxidantien beseitigen schädliche Giftstoffe und Nebenprodukte, die die Zellen schädigen können.
Außerdem sind Äpfel kalorienarm und haben einen hohen Wassergehalt, was sie zu einem gewichtsreduzierenden Lebensmittel macht. Insgesamt ist der tägliche Verzehr von Äpfeln eine einfache Möglichkeit, die allgemeine Gesundheit zu verbessern und das Risiko chronischer Krankheiten wie Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes zu verringern.
Was passiert wenn ich jeden Tag eine Apfel esse?
Ein Apfel pro Tag hält den Arzt fern – er kann sogar dazu beitragen, dass Sie jahrelang jung und gesund bleiben. Äpfel sind reich an Antioxidantien und anderen Nährstoffen, die für eine optimale Gesundheit wichtig sind, darunter die Vitamine C und B6, Kalium, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Der tägliche Verzehr eines Apfels kann dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen, Schlaganfall, Krebs und anderen altersbedingten Krankheiten zu verringern.
Ein ganzer Apfel pro Tag liefert etwa 5 Gramm Ballaststoffe, was 20 % des Tagesbedarfs entspricht. Ballaststoffe helfen bei der Regulierung der Verdauung und können dazu beitragen, dass Sie sich nach dem Essen satter fühlen, was zu einer Gewichtsabnahme oder -erhaltung führt. Ein Apfel enthält außerdem einen hohen Anteil an Antioxidantien und Flavonoiden, die freie Radikale im Körper bekämpfen und die Zellen vor Schäden schützen können. Diese Nährstoffe können auch das Risiko für einige Krankheiten wie Herzkrankheiten und Krebs verringern.